童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

瞎眼僧人的故事

2014-04-25 17:23:39

故事摘要: 我生下来的时候,眼睛并不瞎。我这一生的经历稀奇古怪,如果把它写成一本书,足可以给后人一点教益。 我父……

他正局促不安,如坐针毡地等候我。一见我便迎上前,道:“昨晚我整夜替你担心,惟恐你在山中碰到野兽或发生什么意外。赞美安拉,现在你终于平安回来了。”

我谢过他的关心,回到自己房中,一个人躲在里面,想着山中的经历,悔恨不已,责怪自己的鲁莽惹出了祸事。我正懊恼追悔的时候,裁缝朋友忽然推门进来,对我说:“朋友,有个外乡人带着你的鞋子和斧头来找你。他去找过樵夫们,他说,他黎明前到清真寺去做礼拜,在路上捡到这鞋子和斧头,但不知是谁的,便找他们询问。樵夫们认出是你的,便告诉了他,因此他带着鞋子和斧头来找你。他在外面等你,你去收下鞋子和斧头吧。”

我听了裁缝的话,一怔,脸色大变,心绪不宁,一时不知所措。

这时,地面突然裂开,里面钻出一个陌生人。我仔细打量,原来他就是森林里的那个魔鬼,虽然他百般拷打那姑娘,她却不肯说出实情,于是魔鬼拿着鞋子和斧头,说道:“我既然是伊卜律斯的孙子哲尔基,我当然能把鞋子和斧头和主人捉来!”

他去问过樵夫,然后找到我的住处。他闪电般扑上来把我抓在魔爪中,飞向空中,越飞越高,最后落在林中,钻进我去过的那间地下室里。我渐渐回过神来,见姑娘依然被绑着,钉在地上,遍体鳞伤,浑身血迹。魔鬼伸出魔爪抓住她的头发问:

“这是不是那个人?”

姑娘向我看了一眼,说:“我不认识这个人,这是我第一次看见他。”

“你因为他而受了惩罚,还要替他隐瞒吗?”

“我从来没有见过他,这是实情!安拉是禁止说谎的。”

“你既然不认识他,那就拿这把宝剑砍下他的头吧。”

她提着宝剑,走到我面前,我垂泪向她使着眼色,希望她别下杀手,她懂得我的意思,悄声说道:“这些祸患是你惹出来的。”我暗示:“现在正是你饶恕我,搭救我的时候。”随即吟道:

“眼睛是我的舌头和信使,

向她述说我心中的秘密。

我们相聚的时候,

情意惊天动地。

我哑然不能说话的时候,

眼睛代我诉说衷情。

她使个眼色,

我懂得她的情意。

我比个手势,

她明了我的心事。

我们缄默着让爱情自然流露,

因为你我心灵相通。”

姑娘明白我的意思,丢下手中的宝剑,说道:“这个人我根本不认识,他也没有得罪我,我怎么能杀他呢?再说这种事是伊斯兰教不允许的。”边说她边往后退了几步。

魔鬼说道:“你不打算杀他,也不肯说出实话,这是人类互相袒护的表现。” 于是他转过头望我一眼,问道:

“你认不认识这个女人?”

“这个女人吗?我现在才第一次看见她呢。”

“拿这把宝剑杀死她,我便相信你从来不认识她,我便放你走。”

我拿起宝剑,踌躇着走到姑娘跟前,举起宝剑做势要杀她,她使个眼色,暗示: “我刚饶恕了你,你却要这样对待我吗?”我明白她的意思,使着眼色回答:

“我愿牺牲自己使你脱困。”接着吟道:

“沉默无语的人,

用她的眼睛向情人倾述。

灵活的秋波,

娇美的容颜!

这一眼传递爱意,

那一笑明艳照人。”

我心里痛苦而矛盾,流出伤感的眼泪。我丢下手中的宝剑,说道:“凶残的魔鬼呀,一个见识短浅、情感胜过理智的妇道人家,她都不肯杀我,我做为一个男子汉,和她素昧平生,怎么能忍心杀她呢?纵然粉身碎骨,我也不会动手杀她。”

“你们两人真有感情。”魔鬼说着拿起宝剑,接连砍了四剑,砍断姑娘的双手和双脚。

我目睹如此暴行,知道自己这次难逃一死了。姑娘凝望我一眼,这是最后永诀。魔鬼一剑砍断她的脖子,将她杀死了,然后回头瞪着我,说道:“人呀,我非杀你不可,临死前,你有什么要求,对我说吧。”

瞎眼僧人的故事的最新评论