童话大全首页 经典童话 寓言故事 民间故事 神话故事 专题童话 儿童故事 童话作文

乾隆与听琴的故事

2014-04-26 04:25:31

故事摘要: (一)听琴一家,从紫禁城来到江南,江南的天气就没有晴朗过。父亲离开紫禁城以后,精神就开始惶恐,母亲也……

(三)

听琴在父母的安排下,已经和景仁有了婚约。

婚约就腊月初八,越是离婚期越近,听琴的心心里越是不安。

听琴听说,当地有红陶的技艺,听琴对手工艺也十分欢喜。她在流浪的时候,就开始喜欢市面上人人赞美的红陶,没想到红陶的技艺竟然出自陕西的沛关。

她早有想学红陶的技艺的想法。

这天,听琴一个人来到红陶的作坊。

作坊很大,四面都是高墙,只有一个天窗。

在天窗底下,有一个人在忙碌着手中的泥坯子。那个人很专注,好像她这个人根本不存在。

在那个人转动泥坯子的时候,对一个茶壶的收尾工作很不满意,听琴这时,走到那个人的身边,捂着那个人的手,帮他收尾茶壶的顶端。

他们毫不认识,他们又那样自然的完成了红陶的一件坯子。

“你就是有名的陶技师傅延熏吗?”

“你就是南方来的姑娘听琴吗”

“是的!”

没想到两个人同时在询问对方,又同时回答。

两个人都笑了。

同样都是手艺人,又同样有不同的心境,又同样彼此欣赏,同样有着对手工艺术的追求。

听琴拿出自己的扇子,赠给延熏师傅。

烟熏师傅也拿出早已经烧好的陶俑。“这个舞姿的陶涌怎么像我啊!”

“就是你啊!”

“我见过你,美丽的容颜谁都会喜欢,可是,我没有景仁的福气。”延熏一边忙着手艺,一边和听琴聊着。

听琴十分感动,没想到延熏竟然把她做成了舞姿的陶俑。这批陶俑要被官家收藏,运往皇宫。

乾隆正是在这批陶俑中发现了听琴模样的陶俑,就猜想听琴一定在沛关,才又下北方私访沛关。

与乾隆与听琴的故事相关的童话

乾隆与听琴的故事的最新评论