妈妈的“心”

作者:刘文慧  |  学校:涡阳县城关五小  |  时间:2020-07-14

我的妈妈是一个中等个子的人,她有点瘦,她勤劳善良,每天都把我们家打扫的干干净净,她如果看见别人困难时她都会帮忙。

有一天我跟妈妈聊天,妈妈问我:“你有几颗心?我脱口而出:“有一颗呀!”我说完疑惑地问:“妈妈你有几颗?”妈妈说:“有六颗心,信心、细心、耐心、放心、爱心、开心。”接着妈妈就给我解释起来,“爱心就是善待别人善待生活,心中有他人,如果遇到有困难需要帮助的人都要献出自己的爱心;有志者事竟成,有了信心才能到达成功的彼岸;细心就是做事认真,认真是通向成功的捷径;耐心就是做事不急噪,有恒心;放心就是自己的事情自己做,凡事不让父母操心;开心就是每天你都能面带笑容,开开心心地过好每一天。”我认真地听了妈妈的话。

我希望大家都成为“六心”少年。

这篇一年级的小习作,通过妈妈的一段话,为读者揭示了一个深刻的主题,语言生动形象,条理清晰明了,中心十分明确,愿每一位小读者都可以成为“六心”少年。

不满意这篇作文?
我要点评《妈妈的“心”》
感情真挚14
中心突出14
语言优美12
描写细腻12
结构严谨12
选材新颖11
过渡自然11
详略得当11
语言平淡11
选材欠妥10
情感不真实10
详略不当9
中心不突出9
表达不准确9
我要评论《妈妈的“心”》
缓冲命中,耗时0.166毫秒