窃读记

作者:你cjkgb  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2014-03-23

夜晚,静悄悄,几点星光照到了房间的阳台上。此时,我正在沉思中,沉思什么呢?那就是使我思绪万千的一篇课文——《窃读记》。

作者林海音是多么爱读书,由于那个时代没钱买书,只好去书店窃读。而窃读的滋味不好受,但不窃读又看不到自己最喜欢的书。想想她万一被老板发现,老板很可能把她赶出去,可能骂她一通……,种种可能。而我们不用窃读,自己想看什么书都可以买,可我还不是很认真地去阅读每一本书,真可以用一句俗语来形容:生在福中不知福。像有一次妈妈带我去新华书店帮我买了十几本书,叫我要好好看,可我从来不认真看。暑假时妈妈去上班,临走前说:“上午的任务就是看书。”不看成书呆子才怪呢!算了,干脆痛痛快快地看一上午的电视吧,我一边看一边耳朵竖起来探听楼梯有没有脚步声,到后来,由于电视太好看了,我的耳朵也被电视喇叭声吸引了,看着看着我似乎忘了时间,“咔”门打开了,接着当然就是面对一张严肃的脸。我不知所措,手心里都是汗。“谁叫你看电视的,你怎么就这么不自觉呢?”妈妈大声骂道,那声音如同天崩地裂,吓得我直打哆嗦。这已是二年级的事了,回想起真有点难为情。

随着年龄的增长,伴着年级的升高,我不禁一点一点地爱上看书,也曾发生过“窃读”的事例:一次,我正在上作文课,拿着一本《假如给我三天光明》这本书,全神贯注地看着,每几分钟我都要抬头看一下老师有没有来,如果来,便马上认真地看起来……。但到写作文的时候,不知道写什么,便问了一下同桌,同桌把题目告诉了我,可内容还是写得一蹋糊涂。

夜静悄悄,万物都入睡了,只有我将继续沉思……

这是一篇读后感,对《窃读记》这本书的内容概括简洁,又结合自己的亲身经历,表达了作者对读书的喜爱,文章在结构上比较完整,首尾呼应,点明了文章的中心。

不满意这篇作文?
《窃读记》同标题作文
窃读记(600字)
最近,鉴于我和书过分“亲密接触”,导致视力急剧下降。妈妈马上
2017-08-19
窃读记(500字)
读过台湾作家林海音的作品《窃读记》的同学一定会被作者热爱读书
2017-02-18
窃读记(500字)
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我就非常喜欢读书,
2017-07-17
窃读记(500字)
五年级上册语文的第一课,就是林海音写的《窃读记》。本文写她常
2014-12-19
窃读记(700字)
学习了一天,在做完作业的情况下,我想放松一下自己,看一本爆笑
2016-09-10
我要点评《窃读记》
语言优美6
选材新颖6
感情真挚6
描写细腻6
中心突出6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当6
语言平淡9
中心不突出9
表达不准确9
选材欠妥8
详略不当8
情感不真实8
我要评论《窃读记》
缓冲命中,耗时2.086毫秒