彼岸花开

作者:滕悦含  |  学校:江苏徐州云龙区云星小学  |  时间:2017-06-08

沁人心脾的芬芳弥漫,梵音环绕,曙光撒落在那嫣红雪白的身影上,透过千姿百态的纤长花瓣,将婆娑的影投在荒野之上。那令人眼花缭乱的花瓣与花影勾勒出轮回的轨迹,生生相错,恣意绽放在海天相吻之处,令人情不自禁地唤它:彼岸花。

彼岸花是石蒜科的植物,有红白两色,红者为曼珠沙华,白者为曼珠罗华。《妙法莲花经决疑》中有一段对他们的描写:“云何曼珠罗华?白圆华,同如风苑花。云何曼珠沙华?赤团华。”彼岸花凄美至极凄美。曼珠沙华血色凛然,艳中带有几分冷冽,凄中带着几分妖娆如火焰,却又几分淡淡的惆怅;如血珠,却残着隐约令人惊叹的晶莹,如同红墨血滴,落在清水池中,泛起一朵涟漪。像是积血石雕刻成的。曼珠罗华花瓣有美人凝脂般的肌肤似的细腻,有珍珠月光般银色的光泽,笼着几分哀伤,比曼珠沙华少了几分轻佻与恨意,多了几分悲切与端庄

“彼岸花,开彼岸,花开的时候看不到叶子,叶生的时候花已凋落……”这首童谣又响起了,我放下手中的《花镜》,低叹一声。“彼岸花,冬季叶色深绿,覆盖庭院,打破冬日的枯寂气氛。夏末秋初,葶葶花茎破土而出,花朵明亮鲜丽或素雅清淡,有微毒,触摸的话接触处会红肿,严重的会发黑。若误食,少量会引起昏迷,多量会神经中枢麻痹,有生命危险。”这是《花镜》中对彼岸花的记载。花与叶,为什么不能在一起?这让我匪夷所思,可还是百思不得其解。最后,我只好上网去“百度”一下。

原来,这里面还有一个传说呢。在远古,有一个恶魔叫彼岸,她对待一切都是以理性,甚至到冷漠的心态,可有一天她爱上了一个人间的男子,那个男子却只是利用她。一怒之下,彼岸令那个男子魂飞魄散,自己也投入地狱,做了一株地狱的引魂花。彼岸临死前的最后心愿,就是让那个男子不入轮回的荒魂化为彼岸花之叶,自己化为彼岸花之叶,生在同株,却生生相错,永远无法相见。

花妖名曼珠,叶妖名沙华,它们忘掉了前世的是非,又很思念对方。有一日,它们打破了诅咒,邂逅在一个血色的黄昏,并立下誓言”愿得一人心,白首不相离”,神袛动怒了,令它们永生永世分离,但不会忘记对方,饱受相思之苦。后来佛祖发现了这株花,了解缘故后超度曼珠沙华,生出一株白色的曼珠罗华。它们的誓言已破,便遗忘了对方,安心做地狱的引魂花。

彼岸花千年绯红,彼岸叶千年茂盛,他与她忘记了那段悲伤的回忆,绽放出一颗优美纯洁的心

本文是一篇描写彼岸花的文章,作者用十分熟练的表达技巧向读者描述了彼岸花的特征,并应用了童谣、《花镜》、传说等素材丰富文章内容,文章的语言优美动人,体现出了作者深厚的文字功底,但有些地方的语言欠缺提炼,略显口语化。总体来说,这是一篇不错的作文。

不满意这篇作文?
《彼岸花开》同标题作文
彼岸花开(700字)
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火,阑珊处。他们说她:“
2019-08-07
彼岸花开(100字)
花开叶落繁花尽,苦奈喻情世千年。红尘若梦终有悔,终不离兮于情
2017-08-01
彼岸花开(600字)
我喜欢安妮宝贝的文字,带着少女的向往,就像那篇《彼岸花》“看
2016-06-29
彼岸花开(300字)
彼岸,触摸不到;彼岸,看不到;彼岸,闻不到。彼岸?成为心底的
2017-08-20
彼岸花开(400字)
阳光透过树的伤痕,坠落在那凄凉的气氛中,落叶还是那么脆弱……
2016-10-08
我要点评《彼岸花开》
感情真挚25
语言优美24
描写细腻20
中心突出19
过渡自然19
详略得当19
选材新颖18
结构严谨18
情感不真实3
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
我要评论《彼岸花开》
数据库直读,耗时38.392毫秒