含羞草

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-05-23

去年夏天,别人送了我们一盆含羞草,先开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,妈妈说:“只要细心照料,它就会活。”于是我抱着一线希望,把它养了起来。

几天后的一个中午,突然想走了该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个大地方望过去,“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣,从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中,这时,妈妈走了过来,边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是把头低下去,从不骄傲。”

听了妈妈的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。

这篇文章赞颂了含羞草自强不息、谦逊朴实的高尚品格。开篇语言简洁明了,引出了作者喜爱的含羞草。文章的作者语言优美,可以看出小作者对文字的驾驭能力较好。文章在结尾处集中表达了情感,点明了主题,既照应开头又总结全文。

不满意这篇作文?
《含羞草》同标题作文
含羞草(400字)
这个礼拜妈妈买了一盆“含羞草”,告诉你,含羞草可好玩了!你别
2020-07-15
含羞草(400字)
我家楼下有一盆含羞草,它大约有六七厘米高,全身上下碧绿碧绿的
2017-12-29
含羞草(1000字)
它是初涉人世的少女,它是纯洁美丽的化身,它还是以害羞自居的奇
2017-12-04
含羞草(200字)
星期日,我去外公家玩,正好外公在花市上买了一盆含羞草。含羞草
2018-04-15
含羞草(800字)
今天,刘老师给我们看了含羞草的视频。它绿油油的,大叶子中还有
2016-08-25
我要点评《含羞草》
描写细腻17
详略得当16
结构严谨15
语言优美12
选材新颖12
感情真挚11
过渡自然10
中心突出9
语言平淡10
选材欠妥10
详略不当10
表达不准确10
情感不真实10
中心不突出9
我要评论《含羞草》
缓冲命中,耗时0.302毫秒