地球仪

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-02-27

“地球仪”这个名字大家都很熟,而我,却对地球仪有一种更特殊的感情。

我家的这个地球仪是小时候妈妈给我买的,我把它视为掌上明珠,整天拿着玩。小地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有一个小皮球那么大,球面上的图形标着世界各国在地球上所处的位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极,使球体固定在轴上。球体安置在底座上。安个底座是为了使地球仪能稳稳地放在桌子上,不会滚动。

小地球仪的颜色也很好看:成片的绿色表示平原,窄长的是谷地,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉,蓝颜色的是海洋。蓝色越浓,表示海洋越深。国与国之间有国界线,邻近的国家版图又以不同的颜色加以区别。多色彩的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分和谐悦目。

我经常拿着地球仪看。看着它,我仿佛成了一名旅行家。看到了日本的富士山,观赏了埃及的金字塔;我又来到了莫斯科红场瞻仰了列宁陵墓,还在美国的旧金山唐人街上漫步……小小的地球仪完全把我带人了另一个世界,它太奇妙了!

地球仪还是一个不张口的小地理老师呢!它帮助我解决了一个又一个地理上的小问题。有一次爸爸问我柏林在哪里?在哪个洲?我想了想,却是一无所知,便忙看了看“小老师”,脱口而出:“在欧洲!”爸爸听了,满意地笑了。看着爸爸那欣慰的笑容,我得意地看了看那位“小老师”——地球仪。

我爱我的小地球仪。不仅因为它色彩绚丽、造型别致,更重要的是它使我懂得了许多地理知识,还使我的理想放得很远、很远……它不像自行车那样讨人喜欢,它不像录音机、彩电那样价格昂贵,它不像小草、蜡烛那样让人称道。它是那样的平平凡凡,可我却那样地喜欢它——地球仪!

文章开门见山,直截了当地表明了自己对地球仪的珍爱。接着,先是从球体、地轴和底座三个方面介绍地球仪的整体形状,然后再从颜色的区别来说明地球仪对陆地、海洋和国家版图如何标示,使读者对地球仪有一个“宏观”的印象。

这时小作者笔锋一转,具体写到了日本的富士山、埃及的金字塔、莫斯科红场的列宁墓、美国旧金山的唐人街等著名景观,在这里,小作者用了“仿佛”一词,这非常重要,因为实际上在地球仪上无法观察到如此细微的景物,只能看到国家和大的城市,但通过这一番想象性漫游,使人对地球仪的特征认识更为鲜明深刻。

或许好些小作者都能这样由面到点、错落有致地描绘一个地球仪。这篇作文的高妙之处,是在此关键处,及时插入了一个拜地球仪为不张口的小老师的小故事,这神来之笔,起到了“画龙点睛”的作用。

篇末的升华,既照顾了首尾呼应,又将情感推向了一个小高潮。

不满意这篇作文?
《地球仪》同标题作文
地球仪(600字)
今天,肖老师和一起我们观察地球仪。地球仪是由一个半圆形的支架
2017-10-11
地球仪(600字)
在我的书桌上,摆着一个地球仪。漆黑的底座托住了整个地球仪。远
2017-02-03
地球仪(200字)
今天,妈妈给我买了一个地球仪,爸爸拿着地球仪告诉我:“地球上
2017-05-15
地球仪(400字)
我家有个地球仪,那是去年妈妈特意给我买的。它看上去虽然比篮球
2016-08-27
地球仪(400字)
爸爸从义乌市场给我买来了一个大大的地球仪。球身是无颜六色的,
2016-08-28
我要点评《地球仪》
过渡自然17
描写细腻15
语言优美14
感情真挚14
结构严谨14
详略得当14
选材新颖13
中心突出13
中心不突出6
情感不真实5
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当3
表达不准确3
我要评论《地球仪》
缓冲命中,耗时2.187毫秒