小草

作者:史祯翔  |  学校:江西省余干县海尔希望学校  |  时间:2016-08-26

不少人爱那挺拔高耸的白杨树,说它不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它都那么坚强,不动摇;也有人爱那坚贞不屈的梅花,说它不畏严寒,开放在那寒风呼啸的冬天里。而我却爱那微不足道、不起眼的小草。

好一句“野火烧不尽,春风吹又生”。小草虽然那么普通,但是它有着惊人的生命力。

小草不管是被人践踏,还是风吹雨打;不管是遇到严寒,还是遭到大火焚烧;这一切都对这有着顽强生命力的小草无济于事。每当春天一到,它都会投进春姑娘的怀抱,绽放出灿烂的笑脸。

虽然小草是那么不起眼,但它可是“索取少,回报多”。只要你撒下一粒种子,它便很快地生根发芽,长出小草。小草可以吸收二氧化碳,排放出氧气;也可以作为盆栽,放在起居室里,给人一种心旷神怡的感觉。

这不正像那“清洁工人”吗?虽然他们是那么朴素,那么平凡,那么不起眼,但他们那种“宁愿一人脏,换得万家净”的精神不正是那小草吗?他们日出而作,日落而息,每天认真负责地打扫马路,为道路清洁做出了巨大的贡献,把自己青春和热血都献给了社会,却从不夸耀自己。难道这不值得人们歌颂吗?

小草虽然没有花光彩耀眼,也远不及树的高大挺拔,但是它的那种无私奉献、自强不息的精神是崇高的!

这是一篇状物的文章,小作者开头用优美的语言点题,然后用大量的排比句来抒发对小草的喜爱和赞美之情。文章还采用对比的写作方法,说明小草具有顽强的生命力和无私奉献精神。

不满意这篇作文?
《小草》同标题作文
小草(800字)
在一望无际的碧绿的草坪上,长满了数不清的小草。那些青青的小草
2017-04-24
小草(600字)
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知晓的小草。但从不寂寞,从
2015-11-18
小草(500字)
我是无人知道的小草,没有绿叶,没有花香,但是我爱生命。春天来
2016-02-15
小草(600字)
我是一株小草,自由自在,当春风姑娘抚摸我时,便会把头歪了过去
2017-10-16
小草(300字)
我曾经叹服杨的挺拔,也曾沉醉在花朵的芬芳里,但是最让我钦佩的
2017-05-06
我要点评《小草》
语言优美12
选材新颖12
感情真挚12
中心突出12
结构严谨12
过渡自然12
描写细腻10
详略得当10
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《小草》
缓冲命中,耗时2.693毫秒