作者:李蕾er  |  学校:秀山龙池中心校  |  时间:2015-08-20

梅是孤寂的,她,在寒风中傲然挺立,独开独放,怎能说她不是孤寂的呢?梅是平凡的,她,没有茉莉的芳香,没有玫瑰的妖娆,没有月季的高贵,更没有牡丹那典雅的姿丰,富丽和繁华,怎能说她不是平凡的呢?但是,她有更为宝贵的东西——清香飘逸,冰清玉洁,傲雪怒放!

竹的顽强不屈,松的万古长青,梅的傲雪怒放,为历代人所称颂,诗人所题咏,画家所深刻的描绘,艺人所歌颂!但,更令我神往的是梅那与污泥浊水而不染,经风雪而不凋的高贵的品质。

看诗人所题咏。王安石所作:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”伟大主席毛泽东读陆游咏梅词,反其意而用之:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”积极,坚贞,不愁而笑的性格不禁跃然纸上。

看画家所描绘。当代画梅名家邢久海画梅所不同于前人,使梅花那不惧寒冬,傲雪怒放,志趣高洁,无畏无惧的形象生动且深刻的印在了我们心中。

听艺人所歌颂。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩。三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”我也好想自己也是一朵傲霜怒放的梅花,不为称颂,不为名誉,只为默默无闻,为人民大众所服务……

梅,我对她早已不是单纯的爱恋,她,变成了我灵魂的全部。我只愿,也只希望,只要我是一枝梅,一枝高洁的梅就好!

这篇文章开头通过对比,表现了梅平凡下的宝贵。接着文章运用优美的语言,通过诗人的题咏、画家的描绘和艺人的歌颂来间接描写梅花,借物抒情,突出表现了梅花的坚贞不屈、不畏严寒和默默奉献的精神。

不满意这篇作文?
《梅》同标题作文
(600字)
渐渐地,步入了冬天的步伐。一年四季,不停地更换。梅生长在荒山
2017-04-17
(1000字)
“墙角树枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”一首又一
2017-01-27
(500字)
我们是一朵朵梅,开放在漫天大雪中。有人说,我们真虚荣,为了表
2016-11-08
(1000字)
我是一树梅,断桥边盛开的那树。雪已住,风渐息,圆月东升。皎皎
2020-10-18
(700字)
冬,还在一片寂静中沉睡,大地苍茫一片,百花凋零,万木枯萎。却
2016-10-01
我要点评《梅》
语言优美32
感情真挚31
描写细腻26
中心突出26
选材新颖24
结构严谨24
过渡自然24
详略得当23
选材欠妥7
语言平淡5
详略不当4
中心不突出4
表达不准确4
情感不真实4
我要评论《梅》
数据库直读,耗时49.958毫秒