城市的胸饰——红花玉兰

作者:王一诺  |  学校:江苏省常州市局前街小学  |  时间:2020-11-30

天空飘着淅淅沥沥的小雨,我漫步在延陵西路上,马路两旁的红花玉兰在枝头摇曳着。

我走近,只见玉兰树褐色的枝干挺立着,枝头是一朵朵紫红色的玉兰花,有的花瓣紧紧地抱在一起,像一枝尚未使用地毛笔尖,泛出淡淡的紫色的光亮;有的含苞欲放,几瓣花瓣已经懒懒的舒展开来;有的片片花瓣则像仙女的彩裙一样,在微寒的春风里绽放着自己的美丽。

我凝视着,见雨中的玉兰水灵灵的,雨珠不急不缓地洒落下来,滴在玉兰花瓣上,犹如一粒粒晶莹地珍珠,更为这美丽的玉兰增添一分娇艳。我看见玉兰花的花托呈深紫色,花瓣白紫相间,深藏在花中的花蕊怕是受不了这雨中的丝丝寒意,不肯探出头来。

这些红花玉兰,没有牡丹那么雍容华贵,没有月季那么四季常开,也没有她的近亲白玉兰那么奔放。但她一排排,一行行,在雨中的样子,好像一群结伴而来的少女,身着紫衣,为我们这座古老又年轻的城市带来了春的气息。 她就是我们城市的胸饰,她点缀着城市,点缀着春天。

文章首段简明扼要。第二段利用排比句,将玉兰花瓣的各种形态生动形象的向我们描绘出来。第三段作者进一步凝视观察,用比喻的手法将雨中玉兰花的娇艳表现的淋漓尽致。“花蕊不肯探出头来”这一生动的描写为文章增添了不少情趣。文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力

不满意这篇作文?
我要点评《城市的胸饰——红花玉兰》
语言优美35
描写细腻35
选材新颖31
详略得当30
感情真挚29
中心突出29
过渡自然29
结构严谨25
详略不当30
情感不真实29
语言平淡27
选材欠妥27
中心不突出27
表达不准确26
我要评论《城市的胸饰——红花玉兰》
缓冲命中,耗时1.774毫秒