春天——武夷山之游

作者:唐珉弘  |  学校:上海市延安初级中学  |  时间:2017-05-04

武夷山,正所谓“麻雀虽小,五脏具全”。就在这个迟来的春天,我随妈妈一同领略了那儿与众不同的风采。

一上大巴,也许是受了春天那生气盎然的渲染,这位被当地人称为“周奶奶”的周导游便迫不及待地为我们介绍这黄山之奇,桂林之秀,泰岱之雄,华岳之险,西湖之美它兼有的——武夷山。

两天的行程便山水相伴,感受这春天精华的浓缩,自然创造的结晶。

春之水,黄龙岗。自踏进黄龙岗的那一步起,没有噪乱的汽笛声,取而代之的是连绵起伏的鸟鸣和轻盈春风微微抚过树梢所发出的“沙沙”声,你会感受到每一片叶,每一颗草,每一朵花,每一滴水,甚至每一寸泥土每一口吸入的附有春的空气都会成为你的至爱,它们的唯美与你融为一体,从前看过的那些着名艺术家的作品,与这儿比起来,变得微不足道,似乎完美艺术就来源于这里。

春之山,天游峰。“不登天游,等于白游”。这是武夷山人给天游峰的赞誉,那天,天空飘着雨丝,八点整我们启程进发天游峰。这里不是历史的遗迹,只是自然的巧夺天工,一块块岩石仿佛是大自然用巨大的斧头劈出来,再用精细的美工刀雕刻而成,让人被大自然的底蕴与力量所震撼,果真不是徒有虚名。

不过体力有限,像我,在半山亭与同游的“七匹狼”野餐,边吃边赏九曲溪,别有一番情趣。

春之游,九曲溪。武夷之魂在于九曲溪,已到此处,如不漂竹筏,乃人生一大遗憾!我手拿相机,与妈妈并坐于竹筏之首,视野开阔,一览无云,感觉轻松惬意,溪流惊而不险,水绕山转,石木相间,各具风姿。待览尽山光水色,意趣无穷。筏上同“船老大”说笑又为这淡抹的春色更添浓妆。

伴着周导游几段民间小曲,武夷山之游结束了。回去路上,我满怀好心情,顺便还带回一路春色……

本文布局清晰美观,注重过渡句的使用,如“两天的行程便山水相伴,感受这春天精华的浓缩,自然创造的结晶”承上启下,使全文浑然一体。 语言的精炼流畅也显示了作者的表达能力。

不满意这篇作文?
我要点评《春天——武夷山之游》
选材新颖40
语言优美37
过渡自然34
感情真挚28
描写细腻28
结构严谨28
中心突出26
详略得当25
语言平淡20
中心不突出20
表达不准确20
选材欠妥19
情感不真实19
详略不当18
我要评论《春天——武夷山之游》
缓冲命中,耗时0.187毫秒