狐狸借油

作者:快乐小猫咪  |  学校:湖南常德武陵区常德市第三中学  |  时间:2017-12-28

春天,森林里到处是一派春意盎然的景象。在童话王国206号大街上,却发生了一件发人深思的事。

这天,狡猾的狐狸家里的油没有了,它听说鸡妹妹家里的油非常多,便嬉皮笑脸的来到鸡妹妹的家。到了门口,它故作亲切的对鸡妹妹说:“亲爱的鸡妹妹,我家油没了,您就行行好借我一瓶油吧!”

鸡妹妹听了,气不打一处来:“你这人不讲信用,前年借我的半瓶油还没还,今年还想捞便宜,没门!”狐狸听了,胸有成竹地说:“鸡妹妹,你放心,现在你借我一瓶油,以后我还你两瓶。若是我说话不算数,你到森林法庭上告我去!”鸡妹妹听了,觉得有便宜可占,左思右想了一会,便答应了狐狸的请求。它让狐狸写个借条,作为凭证。狐狸照做了,于是,鸡妹妹就给了狐狸一整瓶油。过了一个星期,狐狸真的来还油了。鸡妹妹很是激动,心中还抱怨到:别人都说狐狸不仅狡猾而且向来都是不讲信用的,他好像并不是这样嘛!鸡妹妹便高高兴兴地请狐狸进了门,但当她看到狐狸手里拿的是两个眼药水一样大小瓶子装着的油时,嘴都快气歪了。“你,你……你不是说借一瓶还两瓶的吗?现在怎么……”鸡妹妹就嚎啕大哭了起来。狐狸却笑嘻嘻地说:“是呀!可我并没说用多大的瓶子装呀!”说完他便得意洋洋地走了。鸡妹妹上了当,坐在门前大哭起来。正巧聪明善良的小白兔经过这里,看见鸡妹妹哭得那么伤心,急忙上前问明原因,鸡妹妹连忙把事情一五一十地都告诉了小白兔。小白兔听后忿忿不平地说:“别哭,别哭,我去把你的油回来。”

小白兔快步来到狐狸家,喊道:“狐狸大哥,我家的油用完了,你能借瓶油给我吗?还时我会还两瓶的!”狐狸暗想:你也想用这种把戏哄我,我才不会那么傻呢!于是,狐狸就对小白兔说:“油,可以借给你,但还的时侯瓶子要和借给你的一样大小才行!”“行,行,行。”小白兔也写了张借条给狐狸。小白兔便把借来的油给了鸡妹妹。

没过几天小白兔提了两个借油时一样大的油瓶来到狐狸家。狐狸一见就乐坏了。可他接过油瓶一看就傻了眼,只见瓶里只装了一丁点的油。气得直骂小白兔不讲信用,再也不和他交朋友了。“我说借一瓶还两瓶,但没说还多少呀!”小白兔笑着说。

通过这次教训,狐狸终于懂得了诚信的可贵。如果一个人失去诚信,他肯定会失去朋友,失去信任。那是多么可怕呀!于是,狐狸拿了两瓶油来到鸡妹妹家道谦,鸡妹妹原谅了他。从此,两人成了相互信任形影不离的好朋友。

语言平淡,不会描写

不满意这篇作文?
《狐狸借油》同标题作文
狐狸借油(1000字)
一天,狐狸家的花生油用完了,他听说鸡大婶家有很多很多的油,便
2017-11-30
我要点评《狐狸借油》
语言优美3
选材新颖3
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
结构严谨3
过渡自然3
详略得当3
语言平淡4
选材欠妥3
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《狐狸借油》
数据库直读,耗时48.131毫秒