放慢脚步

作者:陈雅洁  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-04-06

战马飞驰一日千里,它获得驰骋沙场的快走踏清秋,却失去漫步平地的采菊东篱下;沙鹰翱翔直冲云天,它获得翱翔天际的鹏程万里敌惊寨,却失去驻足俯瞰的石龙蜿蜒盘高冈;瀑布飞溅飞珠溅玉,它获得拍击石岸的流朱沸穹石,却失去细水长流的碧水浣苔清。错过的美景,难道不可惜吗?让我们放慢脚步吧!

周围的一切仿佛是按了快进的键,来来往往的人只一味的向前走。似乎有一双手推着人们无法停留,一个声音高喊着快快快!为何要让自己的人生整天沉浸在超负荷的快节奏里。我却回应道:“请放慢脚步!”

我是越来越忙碌了,对于家人的亲切关怀,总报之以冷漠的神情。餐桌上匆匆地扒几口饭,然后转身离开,投入自己的学习,留下家人孤单的身影;卧室里,飞快地敲打着手中的键盘,对家人的问候却不屑于敷衍,留下一旁呆立的家人满脸的落寞,而自己在幽暗的房间里也显得孤寂漠然。终于父亲提出意见了:“你可以慢慢来,没有什么可急的。”父亲的话让我豁然开朗,我应该放慢脚步。

我们何不放慢脚步,去享受与家人聚餐的喜悦,接受家人关怀的温暖?何不放慢脚步,去收获这份被冷冻的亲情?

时光荏苒,我们早已被繁琐的学习搅得身心俱疲,此时的我们,是否会渐渐回忆起儿时的纯真。记忆的幕布被缓缓拉开——清晨,太阳刚露出火红的舌,孩提的我就兴冲冲地到田野里踏青,看着泥土地上因松软而拱起的仿若一朵朵绽开的花的松土堆,就会淘气地往上重重地踩上一脚,望着那凹陷下去的小小的脚印纯真的笑了起来。就在这简单的一踩一踩中,太阳也徐徐爬上了高高的天空。叫来伙伴一起吃着简单的青菜萝卜,谈论着谁家的鸡又下蛋了。在晚上,若赶上时运好的时候,还可以那个网捉那发光的小虫。可此时的我们,还有这份闲情,这份纯真吗?

我们何不放慢脚步,去重拾这份纯真,收获这份童趣?

既然向往着在夏日的午后静静品尝清淡雅致的香茗,既然向往着于竹林深处卧看飘飞的云彩,静听清脆的鸟鸣,既然向往着在曲径通幽处漫步高歌,采撷矢菊,那么,就放慢自己的脚步,享受这份清幽淡雅。

这篇议论文开头语出不凡,由一组排比开头,(排比的每个句子中又含有对比,排比的每个分句还都是比喻)引出论点——放慢脚步欣赏美景,然后用现实生活的例子说明索命放慢脚步的必要性,最后重申论点。写的不错,思路很清晰。

不满意这篇作文?
《放慢脚步》同标题作文
放慢脚步(1200字)
有的时候,看与听,并不需要用眼睛与耳朵,真正需要的是你的心灵
2016-09-19
放慢脚步(700字)
最近处于忙绿状态,整个人好似一个陀螺似地转,总无心留意周围的
2017-05-01
放慢脚步(400字)
如今,很多人已经习惯了这样的快生活,吃快餐,坐地铁,然后迅速
2016-09-29
我要点评《放慢脚步》
语言优美1
描写细腻1
过渡自然1
选材新颖0
感情真挚0
中心突出0
结构严谨0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《放慢脚步》
数据库直读,耗时42.559毫秒