关于感恩的作文:泥土赞

作者:于鑫鑫  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-07-25

当我们满含欣赏的眼神流连忘返于娇艳的花朵;当我们充满敬意的目光观赏挺拔的大树;当我们沉浸于沉甸甸的丰收喜悦当中,我们却忽视了一直在它背后默默奉献的泥土。

“天街小雨润如酥”“小荷才露尖尖角”,“霜叶红于二月花”,“梅花香自苦寒来”。这一切植物在你的滋养下充满了生机,你用你博大的臂膀孕育着一株株植物,当人们赞美它们,高雅,柔嫩,多姿时,你内心充满了欢喜,从不为人们对你的无视而感到悲痛。泥土,我赞美你,赞美你的博大胸襟。

“春江水暖鸭先知”“浅草才能没马蹄”“风吹草低见牛羊”,你用你伟岸的身躯来容纳各种动物的生存,当动物一代又一代的繁衍时,你的内心中充满了愉悦。古今中外有许多赞美不同动物的佳句,但却没有你的身影,但你却从不为之感动恼怒,而是更加努力的付出。泥土,我赞美你,赞美你的无私。

“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的李白,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐,泥土,你养育了一代又一代的饱学之士,只有你的灵气才能孕育出这样的豪杰,可后人却只是赞美他们的才华横溢,却没有人赞美泥土的贡献,然而你却还是那样的默默无闻,对后人没有丝毫的埋怨,而是乐观的对待。泥土,我赞美你,赞美你的灵气。

你甘居底层,默默无闻地为人类做出贡献,却从不炫耀,从不骄傲。泥土,我要为你谱写一首赞歌,并为你唱一支赞歌,歌唱那无私奉献的精神。

本文开头用排比句式托出赞美和歌颂的对象——泥土,接着分三个层次赞美泥土的“博大胸襟”“无私”和“灵气”,最后总结“泥土”为“从不炫耀,从不骄傲”的“奉献者”。古诗文名句的恰当引用为全文笼罩上了一层诗情画意。“从不为人们对你的无视而感到悲痛”一句中的“悲痛”改为“抱怨”会更符合情境。

不满意这篇作文?
我要点评《关于感恩的作文:泥土赞》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《关于感恩的作文:泥土赞》
缓冲命中,耗时0.219毫秒