生命价值

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-12-12

落差,成就了瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的磅礴;落差,成就了高山“一览众山小”的壮丽;落差,改变了人生轨迹,成就最具价值的生命意义。

人的一生总是先经历苦难与磨练,才能拥有成功与璀璨,好比奔流向东的一江春水,从高峰发源,途经沙石阻隔,风霜雨打,才得以“山随平野尽,江入大荒流”,又恰如火山口的地下森林,在幽暗的峡谷中,就连大地似乎都遗忘了它,因为它在地下几百米的深渊中自生自灭,但时间的眷顾使它在几万年后成就了一片郁郁葱葱的森林。

俞敏洪,“新东方”教育集团的创始人,曾就读于国内一流的高等学府——北大。都说“山外有山,人外有人”,在北大这所人才济济的学府内,俞敏洪就像是鹤群中的鸡,与尖子生们的差距几丈开外。正因为这般悬殊的差距改写了他的人生,带着全班倒数第一的毕业成绩走进社会,他立志要成为强者。虽然他屡屡走向低谷,但每一次的退步都积蓄着更大的动力,终于,他成功了,他站在了一个全新的人生高度。

唐骏,著名的“打工之王”,这位在美国攻读博士学位时就已是十万美元富翁的企业家。在他创办三家公司,拥有百万资产,事业达到高峰时,他却毅然决定抛弃所有,走向社会的最底层——成为比尔·盖茨公司的一名基层员工,目的只是为了学习盖茨的经营之道。拿着比自己发给员工还少的工资,他坚持了两年以后成为中国上海微软中心的首席执行官。唐骏掌握了自己的命运,与其说是命运眷顾他,倒不如说是身份的落差造就了他的人生巅峰。

人生总有低谷与高峰,如果现在是低谷,那么落差是奋斗的动力,如果现在是高峰,那么落差是坚持的理由,存在落差,才有生命的不凡价值。

这篇议论文题目提出“生命价值”的论题,开头运用一组排比句引出下文,正文部分运用比喻论证、举例论证的方法具体有力地进行论证,结尾又用一组排比句呼应开头,说服力强,有教育意义。

不满意这篇作文?
我要点评《生命价值》
语言优美12
感情真挚11
中心突出11
选材新颖10
结构严谨10
过渡自然10
详略得当10
描写细腻9
语言平淡12
选材欠妥12
详略不当12
中心不突出12
表达不准确12
情感不真实12
我要评论《生命价值》
数据库直读,耗时49.082毫秒