松鼠哥哥和松鼠妹妹

作者:曾云菲  |  学校:广州市海珠区昌岗中路小学  |  时间:2013-02-24

春天到了,太阳公公笑眯眯地出来了,白云姐姐穿着美丽的衣服飘来了。春风轻轻地吹过大地,小草伸着懒腰,苏醒过来了。草地上,花儿一朵朵开放,好像夜空中的星星一样多。大树妈妈的孩子也长成了一棵棵的小树。

你瞧,在森林中那棵最大的树上,松鼠一家也出来了。松鼠妈妈正叫两个孩子起床呢。吃完早餐,松鼠妈妈说:“松鼠哥哥,你和妹妹都长高了一些,我看看你们的爬树技能有长进了没有?”松鼠哥哥和松鼠妹妹试着爬上了树。但是,让这两个孩子很惊奇的是:“妈妈,我们的爬树技能生疏了呀。”松鼠妈妈说:“不用着急,多练习就可以了。”

第二天,两只小松鼠开始练习爬树了。松鼠哥哥看着那么高的树,心想:那么高的树,我才不爬呢。他又看了看公园里有好多好玩的东西,就想着和朋友去公园玩,于是他就偷偷地溜走了。松鼠妹妹在努力地练习爬树。刚刚爬树的时候,松鼠妹妹就摔到地上去了,但她没有放弃,继续努力。第二次,第三次……最后她爬到了树顶上,看到了树林美丽的风景。她心里想:我每天都要练习爬树,再苦我也不怕。就这样,松鼠哥哥天天和朋友去玩,一点都不练习爬树。松鼠妹妹刻苦地练习,一次比一次更进步。

过了几个月,森林里要举行松鼠爬树比赛,松鼠哥哥和松鼠妹妹都要去参加比赛了。松鼠妹妹说:“我一定要努力,争取拿走大奖。”但松鼠哥哥却说:“不要急,拿个奖杯有什么,还不如和我的朋友去公园玩。”

比赛那天到了,首先是女子组比赛,老虎裁判来到大树旁边:“现在开始比赛,第一个是丽丽小松鼠,第二个是松鼠妹妹,第三个是松鼠爬树女孩阿利得……”老虎裁判一说“开始”,每一只小松鼠都努力地向上爬树。松鼠妹妹拼命爬,一会儿就超过了其它选手。松鼠妈妈在比赛场地的栏杆外,拼命叫:“加油啊,我的孩子,你一定能行!”有了妈妈的鼓励,松鼠妹妹爬得更快了,最后她拿走了女子组的第一名。

男子组的要开始了,但松鼠哥哥发现自己不会爬树,他心想:“下一场就轮到我了,怎么办啊?”比赛开始了,老虎裁判大声地叫着:“开始!”大家都抱着大树开始爬树,可是松鼠哥哥根本不会爬树,结果他得了最后一名。

望着妹妹得了奖后高兴的样子,松鼠哥哥非常后悔地说:“早知道我就认真练习爬树,不偷偷去和朋友玩了……”

习作通过丰富的想象,运用了动作描写、语言描写、心理描写,描写了松鼠哥哥懒于练习爬树投机取巧和小朋友玩而松鼠妹妹勤学苦练、不懂就问,最后妹妹得奖,哥哥懊悔。告诉我们只有付出努力才会收获成功的道理。

不满意这篇作文?
我要点评《松鼠哥哥和松鼠妹妹》
语言优美2
结构严谨2
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
过渡自然1
详略得当1
表达不准确9
情感不真实7
语言平淡6
选材欠妥6
中心不突出6
详略不当5
我要评论《松鼠哥哥和松鼠妹妹》
缓冲命中,耗时0.181毫秒