人生随笔

作者:徐斌  |  学校:陕西省渭滨区姜城中学  |  时间:2016-03-23

人生最大的哀痛,是子欲孝而亲不在!人生最大的悲剧,是家未富而人先亡,人生最大的可怜,是在弥留之际才明白最近是应该干什么的

曾经有人说过,一个人在前进道路上就只有两件事一。是前进。二。是拐弯。在前进的道路上需要勇气,在拐弯时需要智慧。每个人的生活都不是平平坦坦的。从每个人成长的轨迹来看,无论是人生还是天地间,路总是弯弯曲曲的,从来没有笔直的。

曾经有智者和弟子两个人在海边散步,但海上波涛汹涌,白浪滔天。智者问弟子:“看到波涛汹涌的大海,你联想到了什么?”弟子回答:“我想到了自己的心,想到了自己焦躁不安的情绪。”智者说:“不错,汹涌澎湃的大海正好似人心,而那翻滚不息的波涛就是人的思绪。可是心本如水,水亦似心,无波无浪,平息如镜。波涛起于海上,是因有风,心中杂念丛生则是由于欲望和恐惧。”弟子叹曰:“最可怕的就是此情此景,心如一叶扁舟,随波逐浪的漂流。”智者说:“芸芸众生,肉体凡胎,概皆如此,只是不觉而已身至失舵之舟,心如翻滚之沸水。无止的欲望控制着人心,就如同狂风搅动着大海。”学生急忙鞠躬施礼,“弟子追随大师,只为求得内心一片宁静”智者拈鬓一笑,“要想让大海归于平静,其本不在大海,因为你无力也无法控制海水,你可能做到的,是去停止风的搅动,而你心中的风,则是你的思想、欲望和恐惧,不要让欲望和恐惧控制你的心,而要让你的心去控制欲望和恐惧。惟其如此,你心中的海才可以归于平静。”

“恳请大师明示。”

“假如大海不为风所动,那将如何?”智者问弟子。

“大海会风平浪静。可是,大师,有谁能让风止住?”

智者微笑中带着一丝神秘,“为何不能呢?风、海、欲望原本都在你的心里,把握住你的心,也就没有了风、海、欲望。”

是啊只有把握自己的心,才能让自己的内心平静,文章的开始是在人生的道路上需要勇气与智慧,许多人会认为我跑题了其实不然,因为我认为勇气面对更需要冷静的分析,超凡的智慧更需要冷静的总结,所以我希望大家带着平静的内心在人生的道路上走的更远……

本文以“人生随笔”为题,认为“人生最大的悲剧,是家未富而人先亡,人生最大的可怜,是在弥留之际才明白最近是应该干什么的”。本文观点新颖,表达流畅。

不满意这篇作文?
《人生随笔》同标题作文
人生随笔(300字)
人生似一盘棋,在生命刻意安排的网格里,穿梭、来回。看那弯弯曲
2017-12-30
我要点评《人生随笔》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《人生随笔》
缓冲命中,耗时1.919毫秒