一叶一希望

作者:崔馨月  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-07-01

夏日的风是柔和的,轻轻吹拂,拂动了那边低垂的柳枝,一个不留意间,轻轻拂上我的颊。

轻闭眼眸,聆听着风之声。簌簌,簌簌。

张开眼,望向那声的源头,依旧是簌簌,簌簌。信步闲走到树下,茂密的叶子掩着阳光,在地上洒下一片斑驳的影,像是给地铺上一层迷彩,绿的希望。

张开了手伸向低矮的枝桠,稍一用力,摘下一片叶来。我用手指轻轻地描绘它的轮廓,描摹它的脉络,排列不一。

把它放在鼻下,一股叶香混合着夏天独有的香气,流连在唇齿间

叶,是什么?那是树的希望吧。那我们又是什么?我们?又何尝不是一种希望呢?

叶如人。春天,飞鸟的一个不经意,将一棵小小的种子洒落到松软的泥土上,鲁迅先生说:希望本是无所谓有,无所谓无的。就这样,一棵种子有了希望。它慢慢的发芽,滋长。直到一天,它终于将他那小脑袋钻出地里来,它张开它那水汪汪的大眼好奇的看着世界。它想:我是一颗树,不会结果子的树……

终于,夏天到了,他也变得威武强壮,一改就旧日的柔弱。他伸伸懒腰,抖抖头上的叶子,他在想;嘿,嗯,叶子啊,你是我的希望!

那是叶子,是树的希望

父母常常对我说:孩子呦,你可是我们的希望!我笑了,对!希望!我是家里的独生女,从小就在蜜罐子里长大,从小感受最深的便是那父母忙碌的身影,他们这么忙碌有事为了什么呢?年少的我不甚理解。他们是为了让我过的好啊!

莫待“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”

叶就是我,我就是叶。

这是一篇托物抒情的散文。作者巧借叶子与大树的关系,巧借“叶子是树的希望”传达出“孩子便是父母的希望”这样一个朴实简单但却耐人深思寻味的道理,告诉人们要及时行孝,莫待父母老去。语言虽不华美,但朴实简约,十分的生动传神。

不满意这篇作文?
我要点评《一叶一希望》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡1
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《一叶一希望》
缓冲命中,耗时0.268毫秒