铁桥百年赋

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-11-14

清朝始,百年兴。同两岸,便于行横跨百余米,如虹架波,青山巍巍而立,白塔相依。黄龙奔腾,昂首东去,滔滔万里,独秀金城。巧借杜牧,赋诗一句。长桥卧波兮,未云何龙,复道行空兮,不霁何虹。

岸上杨柳,垂青依依,悠悠水车,灌溉百里。朝朝兮,暮暮兮,日出而转,日落而息。划筏老人,漫花一曲,岸边秦腔,铿锵动地。夕阳西下,华灯乍起,对岸楼阁,疑似穹宇。紫气西来,闪烁琉璃,游人立桥,惊叹不已。

百年风雨,铁桥鉴矣。日军掷弹,谬炸错矣。中山铁桥,险遭毁矣。内战暴矣,雄师战矣,血染黄鳞,红龙血雨。英雄儿女,舍生取义,使无数之英魂,多于满天之大雨,激战数日,终取胜矣。

今朝铁桥,沧桑老矣,众桥林立黄河之波矣。百年风雨,铁桥担矣,后人仰之,如敬长者矣。嗟夫!巍巍铁桥,显我兰州精神矣,河汇百流兮,九曲不回,创新创业兮,和谐共进矣!

铁桥百年赋

《铁桥百年赋》骈散结合,记述了铁桥百年风雨,是一篇文言文佳作。文章仿造《阿房宫赋》“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”以短句开头,颇具气势,文中能够自然引用名人诗句、化用历史典故,由此可见作者深厚的文学功底。

不满意这篇作文?
我要点评《铁桥百年赋》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡2
中心不突出2
选材欠妥1
详略不当1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《铁桥百年赋》
缓冲命中,耗时3.015毫秒