何妨吟啸且徐行

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2018-04-24

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”东坡居士在泥淖小道上边走边感叹。他是一个会忍的人,也是一个懂得忍一忍,方能海阔天空的人。我十分欣赏苏轼面对逆境时这种“忍”的态度,从某种意义上讲,忍乃人性的光芒。

一个被喻为最聪明的民族,一个被喻为最凄惨的民族,饱受折磨,历经磨难,忍辱负重。他们忍下了妻离子散的悲痛,忍下了二战纳粹营的惨绝人寰的屠杀,也忍下了对于一个民族的无端羞辱。于是,在今天,当人性的光芒重现时,人们才会知道并敬佩这种人——犹太人。雨过才会有天晴后的彩虹,忍受才会有光明的来临。这一个民族掷地有声地告诉我们:忍乃人性的光芒。

人性的光芒浸透了惊艳的花,但同时忍还是一种抵抗风雪的能力与毅力。君不见越王勾践的十年之忍,是为成功埋下的伏笔;君不见哥白尼毕生的忍,是对真理的扞卫,君不见邰丽华的忍,是感动中国的缘由。忍是一种能力,更是一种毅力。否则何来勾践十年后的反败为胜?何来冲击教会的日心说?何来震撼国人心灵的千手观音?

还记得德国世界杯的齐达内吗?最佳球员,竟然头顶对手的胸膛。是自满?是粗鲁?是本性?不!只是不会忍罢了!有的侮辱固然可怕,但面对侮辱不懂得忍耐同样可怕!

不要面对困难便缩手缩脚,即使你害怕,忍一忍吧,白云苍狗,沧海桑田的世界不会没有你的容身之所的。当面对别人的冷嘲热讽时,想想苏轼,做到“一蓑烟雨任平生”;当身处逆境,困难当头时,想想邰丽华,忍住艰难困苦,迎接在寒风中开放的未来。忍,需要一份毅力,一种精神,忍,教会你如何立足,如何做到宠辱不惊。

对于我们而言,忍是十年寒窗的艰辛,是板凳不坐十年冷的坚毅,更是面对每轮考试的旷达与耐性,是抛弃患得患失的奕奕神采!对于中华民族而言,懂得“忍”同样重要。贸易限制、“中国威胁论”、“中国人权报告”等等,或许用一个“忍”字便可对付,并在笑对风雨的同时,表现出我们的胸襟与能力。

或许,忍看似轻浮又看似沉重,但惟有如此,我们才能浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨,做到何妨吟啸且徐行!

这篇议论文最大的特点是论据丰富、对比鲜明。古今中外结合的事实论据和道理论据交错出现,使作者的议论没有流于空泛,有了坚实的基础。而不同人生和不同观点的对比呈现,使论证力度得以加强。行文的自然流畅,也体现出作者思维的严谨而又不失灵活。

不满意这篇作文?
我要点评《何妨吟啸且徐行》
语言优美28
结构严谨24
选材新颖23
感情真挚21
描写细腻21
中心突出21
过渡自然20
详略得当19
情感不真实10
语言平淡9
选材欠妥9
详略不当9
中心不突出9
表达不准确8
我要评论《何妨吟啸且徐行》
数据库直读,耗时40.585毫秒