崇拜偶像之我见

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-12-10

老一辈不少以邓丽君为偶像,年轻人则多以《流星花园》的主角为偶像。男孩不乏NBA球星的崇拜者,女孩不少为“超女、快男”粉丝。多元化的偶像崇拜之风应该如何看待呢?

我以为,崇拜偶像,应该崇拜那些值得崇拜的人,并追随他们的脚步,成就自己的理想。

崇拜偶像,在一定程度上寄托了自己的理想追求。近几年,“快男超女”让不少青年男女为之着迷,由“玉米”(超女冠军李宇春的粉丝别称)到“花生”(快男冠军陈楚生的粉丝别称),崇拜偶像的队伍越来越庞大,崇拜偶像的形式越来越新奇。对此,不能简单归结为中学生生活单调,升学竞争激烈,精神生活贫乏。事实上,青少年所崇拜的偶想,大多属于成功者,他们有过奋斗,有过拼搏,也能折射出青少年自我的理想追求,姚明从小崇拜偶像乔丹,才成为世界男篮竞技场的新星。可见,偶像寄托了自己的理想追求,是崇拜之风声势浩大的原因之所在。

崇拜偶像,从积极的角度理解,彰显的是一种见贤思齐的心态。偶像,不仅值得崇拜,而且可以成为自己努力的目标。自古以来,因崇拜偶像而走上成功之路的人不胜枚举。刘邦以秦始皇为偶像,最终实现了“威加海内”的理想;克林顿以肯尼迪为偶像,最终实现了“入住白宫”的理想;拿破仑以亚历山大大帝为偶像,最终实现了建立一个庞大的帝国的理想……正是因为对偶像的崇拜,才使他们明确奋斗的方向,激发出他们的人生动力,并一步步为自己的理想而奋斗。

崇拜偶像,需要有清醒的头脑,需要一种辨别能力。可以成为偶像的人很多,除了歌星、影星、球星,还有著名艺术家、科学家,感动中国的英雄人物。这些偶像,都有值得借鉴学习的地方,我们不能一味迷恋“歌星、影星、球星”,而应拓宽视野,以著名艺术家、科学家,以感动中国的英雄人物为偶像,从他们的人生履历中汲取生命的养分。即便把歌星、影星、球星作为崇拜的偶像,也应知道,他们是怎样靠自己勤奋和努力来成就自我,为社会做出贡献的。

遗憾的是,一部分青少年崇拜偶像变了味儿,他们落入盲目崇拜的怪圈,一味地打听他们的身高,体重,甚至怪癖陋习,一味地模仿衣着,说话等。殊不知,这样的崇拜只是停留在表层的、低层次的崇拜真正的崇拜,是对偶像的成就给予积极肯定和由衷的敬佩,是对偶像的奋斗精神、敬业精神的崇拜。

崇拜偶像,不能成为偶像脚下的小丑,亦步亦趋,而应从偶像身上汲取有益的养料,并以他们为榜样,去追随,去超越,最终做自己的偶像。

这是一篇议论文,论题仅仅结合时代特点,而作者的观点给那些沉浸在盲目崇拜偶像中找不到方向的人指明了道路。观点非常明确:崇拜偶像,要崇拜他们的精神,而不做偶像脚下的小丑。所举事例很有代表性,分析论据紧扣论点。议论结构严谨。

不满意这篇作文?
《崇拜偶像之我见》同标题作文
崇拜偶像之我见(1000字)
崇拜之风在青少年中愈演愈烈,便有一些人指出,偶像脱胎于原始社
2016-04-26
我要点评《崇拜偶像之我见》
选材新颖165
中心突出128
感情真挚118
语言优美112
描写细腻108
结构严谨102
详略得当101
过渡自然99
情感不真实74
详略不当72
中心不突出69
语言平淡68
选材欠妥68
表达不准确67
我要评论《崇拜偶像之我见》
缓冲命中,耗时0.207毫秒