学会放弃

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-03-31

人生背负的行囊中装着不少的锦囊妙计,让我们走得如此沉重。不妨,停下来歇歇,放弃其中的一些,也许我们会更轻松!放弃不代表失去,而是获得。俗话说:小弃小得,大弃大得,不弃不得。如果我们放弃一些,或许我们会学到更多,我们拒绝了游戏机的诱惑是为了获得优秀的学业;我们放弃了青春期青涩的果子是为了获得成熟的情感.....如果这些都舍弃不了,那我们能收获什么呢?“未来”对于我们只是个代名词,面对他我们会不知所措;如果这些都舍弃不了,那哪谈得上“舍己为人”“为国捐躯”?那些老前辈放弃的勇气又怎么震撼我们这代无知孩子的心灵!

实验课上,老师把一片牛奶放在水槽便。忽然,老师一巴掌把那瓶牛奶打翻在水槽中。同学们看了,有的为牛奶的流失而惋惜,有的为瓶子的破碎而懊丧。而老师大声喊道:“不要为打翻的牛奶而沮丧!”然后一句一字地说:“你们仔细看一看,牛奶已经流淌完,瓶子已成碎片,不论怎么后悔和抱怨,都没有用了。现在我们所能做到的,就是把它忘记,注意下一件事。”

老师说的对!既然这件事已经发生,已经于事无补了,为何还一直抱怨呢?不如放弃它,忘记它。全身心投入下一件事。这样,我们也是收获了!

放弃也要有选择的对象。在人生这张试卷上,我们要做的选择题有很多,相对,我们也会放弃些什么。所以,我们要有选择的放弃,谨慎回答这份“试卷”!

放弃,即“有所失”,我们要习惯它。

放弃,也往往构成另一种所得,我们要品味它。

在人生旅途中,我们放弃了观赏窗外的风景,或许放弃了更多更多,但那不是多么不得了的事,关键是我们不能放弃人生的根本追求!

我们这代孩子,记住:不要为打翻的牛奶而沮丧!有时也要学会选择,懂得放弃!

这是一篇议论文,作者在文章中论述了“学会放弃”的观点。作者行文过程中,能够结合自身实例展开阐述, 使得文章语言具有说服力。文章论证层次清晰,作者在引用事例后及时提出自己观点,使得文章思想深刻。

不满意这篇作文?
《学会放弃》同标题作文
学会放弃(1200字)
放弃其实就是一种选择。走在人生的十字路口,你必须学会放弃不适
2016-12-07
学会放弃(1000字)
舍与得,看似是两个相互对立的面,实则却相互依存。有舍必有得,
2017-09-13
学会放弃(800字)
学会放弃“放弃”多么简单的字眼,但是藏在它背后的却是那么深奥
2016-09-15
学会放弃(1000字)
生活中,我们总是徘徊在得与失之间。这时就有了选择,同时也有了
2017-03-24
学会放弃(1200字)
许多的事情,总是在经历过以后才会懂得。一如感情,痛过了,才会
2017-05-04
我要点评《学会放弃》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
情感不真实3
语言平淡2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
选材欠妥1
我要评论《学会放弃》
缓冲命中,耗时1.807毫秒