书香盈袖

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-10-31

赠人玫瑰,手有余香。但我觉得赠书与他人,也是一件于人于己都是有益的是。小时候,过年最开心的是不是收到压岁钱,而是表哥赠的书,所以在我的记忆力,表哥是一个特别的人,一直都是。现在很多大人不知道过年送什么礼物给小孩,让我说买几本好书给他们吧!

在书中可以感受到类似李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”那样的自我放逐,或者“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”那种尽情的欢乐。也有杜甫的“人生有情泪沾臆,江水江花岂终极。”这样悲痛的的心事。也会有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮怀激烈,“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”的绵绵情恨。在书中我们或笑或哭或感慨,激愤。一千个读者就会有一千个哈姆雷特,所以我们可以在自己的世界感知书中的情境,去汲取其中的智慧,品味它的奥妙。

“闲看庭前花开花落,漫观天边云卷云舒。”在这样一个宽阔无边的安静中,拥有一伤闲适的心情,若能手捧一卷书,慢品味,间或抬头瞥一眼那云彩,低嗅一缕花香便是好绝了。苏醒的大地,流动的早云,光明无限的天空,满天清朗的金橙色霞光,配上倚坐在门槛的小人,这才是绝美的画面。

在书中,我们与人物相遇,离散,互相听见心海的消息,随着海潮涌动。在时间上,在广大里,在黑暗中,在忧伤深处,在冷漠之际,我们与之真挚相对。在这样快节奏的生活中,我们无法用水扑熄燃烧的火焰,与无法止息世界的喧闹纷扰,但我们可以安静地徜徉在书海中,是心灵平静。

让我们去体会古人哪“曩因夜读”的美妙情趣吧!

这是一篇比较新颖的议论文,他并没有遵循陈旧的议论格式,但从他极赋文采的笔墨中可以读出他所要议论的身处喧闹,要从书中寻找安逸的中心论点。作为五年级的学生他体现出了他很好的文学修养以及写作能力,古文与自己的议论结合的相得益彰,可谓佳作。

不满意这篇作文?
《书香盈袖》同标题作文
书香盈袖(500字)
古人云:“书犹药也,常读之可以医愚”。而我说:“书犹梦也,常
2017-06-14
我要点评《书香盈袖》
中心突出17
语言优美16
选材新颖16
过渡自然16
描写细腻15
感情真挚14
结构严谨14
详略得当13
中心不突出6
语言平淡5
选材欠妥5
详略不当5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《书香盈袖》
缓冲命中,耗时3.407毫秒