山重水复疑无路,柳暗花明又一村

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-10-16

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,相信大家对这句诗特别耳熟能详吧!你知道这句诗的意思吗?我来告诉你吧!

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这句诗是出自陆游写的《游山西村》。这句诗的意思是:一重重山,一道道水,怀疑会有无路可行的时候,忽然看见柳色暗绿,花色明丽,又一个村庄出现在眼前。

而在我们的生活中,也经常会遇到这样的事情,我也来告诉你吧!

记得有一次我在做作业,才开始做的还是在行如流水般地写着。可是,突然一个难题出现在我的眼前,我凝思苦想了好长时间,我把各种能试的方法都试过了,可是还是没有一点儿头绪,我只好先放下这个“拦路虎”,先写下面的题目。很快,我把整张试卷写完了,刚想松口气的时候,就心想:不行,我刚把这张试卷写完了,还得再检查一遍,看看有没有漏的题目。想到了,就要做。我重新拿起试卷,一题一题的反复检查起来,当我再次遇到那个“拦路虎”的时候,我没有退缩,而是继续努力,我赢定要想出一切办法解决这个难题!我拍拍脑袋,使自己清醒清醒,刚想要自己放弃而把这个难题交给妈妈的时候,妈妈的一句话立刻回响在我的耳边:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”是啊!不就是一道题目嘛,有什么能难倒我的?我继续拿起笔,继续凝苦思考着,终于……我有了一些些头绪,渐渐地,我开始从焦躁变成平静再变成喜悦,因为,我终于想出了这道题目的答案!

只有真正悟到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的寓意,就要用自己实际行动来领悟它——只要人们正视现实,面对重重艰难险阻,不退缩,不畏惧,勇于开拓,发奋前进,那么,前方将是一个充满光明与希望的崭新境界。

语言平淡

不满意这篇作文?
《山重水复疑无路,柳暗花明又一村》同标题作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这句诗是出自陆游写的《游
2016-11-26
的意思是:三重峦叠,嶂水迂回,正怀疑前面有没有路,突然出现了
2017-07-05
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游的《游山西村》。这
2016-10-22
我要点评《山重水复疑无路,柳暗花明又一村》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡1
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《山重水复疑无路,柳暗花明又一村》
缓冲命中,耗时3.201毫秒