我和嘎子比一比

作者:乐乐  |  学校:青岛新世纪学校四年级(一)班  |  时间:2021-05-03

暑假电视里又播放我喜欢看的《小兵张嘎》了,我已经看过好多遍了,但每次在遥控器换台,只要电视里传出熟悉的音乐和对话时,我不看电视就知道,演《小兵张嘎》了,并且不由自主地被它深深地吸引住了。爸爸告诉我:“不能光看热闹,要从中感受到一点东西。要和嘎子比一比,向他学习学习。”,是啊,得和嘎子比一比。

嘎子在小日本鬼子侵略中国时,该上学读书时却没有条件,奶奶被小鬼子杀害,自己要参加八路为奶奶报仇,嘎子比较苦,但嘎子机智勇敢;我现在上学读书,衣食无忧,在一些小事情上却很胆小,不如嘎子。嘎子聪明伶俐,“鬼主意”很多。是他用一支假枪抓了俘虏,缴获一把真枪,是他发现了假特派员的阴谋,是他利用调虎离山之计,架着空马车引开了敌人,让药品成功转移;说到聪明,我也比较聪明,可以从我的学习考试上看得出来,但我不如嘎子俏皮伶俐。

嘎子也有犯错误的时候,和胖墩摔跤时,耍赖咬了胖墩一口,还为了赌气将人家的烟筒堵上,有时太任性,认死理,不听从区队安排,帮倒忙,看的让人着急。这一点我比嘎子强,听家长和老师的话,遵守纪律。最后,是我和嘎子比唱歌,比我特别爱听的《1937年》那首歌,这一点不知道谁能胜过谁,要不大家当裁判我和嘎子比一比:“一九三七年,鬼子就进了中原。先打开卢沟桥,后打开山海关,火车道就通到济南。鬼子就放大炮,八路军就拉大栓。瞄了一个准,打死个翻译官。他两腿一伸就见了西天!”

这是一篇观后感,作者在看完电视剧《小兵张嘎》后,心中升起对这位英雄的崇敬之情,文章中心突出。然而,作者在行文过程中,引用电视剧情节过多,占据了大量篇幅,没有结合现实来阐述自己观点,使得文章语言缺乏说服力。

不满意这篇作文?
我要点评《我和嘎子比一比》
语言优美5
选材新颖5
感情真挚5
描写细腻5
中心突出5
结构严谨5
过渡自然5
详略得当5
语言平淡8
选材欠妥8
详略不当8
中心不突出8
表达不准确8
情感不真实8
我要评论《我和嘎子比一比》
数据库直读,耗时48.185毫秒