哪里是我的方向

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-07-09

2005年3月9日 星期三 晴转阴

今天语文课上,两只顽皮的小麻雀不请自来,飞进了我们班,为班上增添了活力。在我们的欢呼雀跃下,两只小雀惊慌失措,其中一只立马飞转身,按原路返回,飞出了班。剩下的一只小雀则在高高的窗台上左顾右盼,经历了几次“撞墙”事件后,才匆匆离去。

这两只小雀的遭遇令我不由自主地想起了在成长中迷失方向的人们。他们也像鸟儿一样渴望飞翔,于是,盲目地去追求新鲜,追求刺激,从而陷入了进退两难的困境,无法自拔

无数的成功人士令我们羡慕,他们是在高飞的同时,记着来时的路,在遇到重重峻岭,无法前进时,便重新返回,就像第一只鸟儿一样聪明。可现实生活中的大多数人却向第二只鸟儿一样,只注视着前方,忽略了曾经走过的路,然后,一路迷失下去。

那么,当我遗失了手中晶莹剔透的水晶球时,是该伏下身寻找,或拍拍手大步走开,还是蹲下身去,独自哭泣?什么是我的选择?哪里又是我的方向?

我想今天的两只小雀已经为我做了最好的答案。

由一件小事引发思考,明确了今后前进的方向。

这是一篇寓理于事的日记体习作。文章篇幅不长,但构思精巧,作者从对两只误飞入教室的小鸟的描写中得出自己的人生感悟——做人不可迷失自己的方向,可谓是以小见大,独出心裁。

不满意这篇作文?
我要点评《哪里是我的方向》
感情真挚22
选材新颖19
描写细腻18
过渡自然17
详略得当16
语言优美15
结构严谨15
中心突出14
语言平淡9
表达不准确9
详略不当8
情感不真实8
选材欠妥7
中心不突出7
我要评论《哪里是我的方向》
缓冲命中,耗时0.370毫秒