深圳满分作文及点评:阳光·朝霞·欣赏者的眼光

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-11-28

当黎明的第一缕曙光微微洒向大地时,多少黑暗中的青年因为它的出现,而放射出了人生的耀眼之光。

朝霞给了一位青年巨大的文学魅力。一次,屠格涅夫在无意中看到了一篇精彩的文章,而经他打听,这只是位无名小辈,没有什么好作品。然而,屠格涅夫始终不放弃,在找到了作者的姑母后,对她说:"你的侄儿是一位奇才,相信他一定能够在文坛上创出一番辉煌,请他一定要继续创作。"这位青年,没想到自己落魄时,无奈地信笔涂鸦竟得到了大作家的赏识。从此,他便走上了创作之路,他便是后来享誉世界的列夫·托尔斯泰。

欣赏者心中有朝霞,有灿烂的阳光。如果没有屠格涅夫的欣赏和成人之美,世上就少了一位颇具盛名的思想家,少了一些颇具意义的书籍,少了许多忠实的读者。台湾作家林清玄也有这样的经历。有一次,在他感叹人情世态时,随手写了一句:"小偷,他们的思维是如此谨慎,手脚是如此灵活,像这样的人,做世间的任何一件事,都能成就一番事业,为什么要走上不归路呢?"也正是这句话,启发了一位青年小偷糊涂的心灵,一改以往的恶习,现在成了台湾几家连锁店的老板,生意做得红火、兴旺。当他谈及创业之初的经历时,激动得说:"我的一切,都是林先生赐予我的。"

培根说过:"欣赏者心中有朝霞,有露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城,海水枯竭,丛山荒芜。"欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种信任与祝福……

人们在渴盼阳光的同时已赋予了许多人生命的色彩与活力,欣赏者心中有朝霞,阳光赠予了朝霞活力。阳光,希望之光!生命之光!让我们在阳光的陪伴下,创造出一片属于自己的蓝天,奏出人生的最强音。

本文作者能够根据话题"阳光",以自己从读书中获取"欣赏者自己心里须有阳光,才能给人以阳光"的这一哲理,确立为文章的中心,围绕它展开构思谋篇;把自己从阅读中得来的文坛轶事和名人名言,作为恰当的论据来证明文章的观点。作者谈古论今,富有人生哲理。认识深刻,角度新颖,避开了议论文的一般模式,写得轻松、活泼,以生动的描写开篇,以形象的议论结束,首尾照应自然,富有文采。

不满意这篇作文?
我要点评《深圳满分作文及点评:阳光·朝霞·欣赏者的眼光》
选材新颖65
结构严谨55
语言优美49
过渡自然47
中心突出41
详略得当37
描写细腻34
感情真挚31
详略不当29
情感不真实19
语言平淡18
选材欠妥17
中心不突出17
表达不准确17
我要评论《深圳满分作文及点评:阳光·朝霞·欣赏者的眼光》
缓冲命中,耗时0.141毫秒