我愿与诚信一生相伴

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-07-22

在刚刚踏上人生旅途的时候,我们都是一块块的浑金璞玉,虽然接近于完美,但尚有许多未经打磨的棱角。时间与等待着我们的经历拿着用于打磨的利刃严肃地望着我们,想知道我们有哪些珍爱的品行和财富不愿被磨掉。

当他们威严的目光扫向我时,我颤抖了一下,无数声音敲打着我的鼓膜,无数念头撞击着我的内心深处的道德律,激起一声声深沉的回响。

那最响的声音,是梅菲斯特充满诱惑、带着磁性的呼唤:“丢掉诚信吧,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,诚信将成为傻瓜一生中都要背着的橡木十字架,妨碍他去获得让所有人都掉口水的健康、美貌、金钱和荣誉。”

我轻轻抚摸着还没有被磨去的诚信,阳光下它有着金刚石般坚硬的光泽,也有着泪水咸涩的晶莹。

我的道德律朝梅菲斯特愤怒地吼了一声,于是我坚定地摇了摇头,对时间说:“留下我的诚信吧。”

梅菲斯特刺耳地冷笑了一声:“固执呆板的人啊,想想玛蒂尔德吧,因为诚实守信,她归还了钻石项链,这很高尚,可是看看她付出的代价吧,那脸上玫瑰色的红润与手指闭羊脂玉般的细腻,在十年后变成了什么?我告诉你,为了诚信,你将比别人更快地失去美丽;为了诚信,在与奸诈的虚伪搏斗的过程中,你将更快地筋疲力尽;为了诚信,那些许多已爬到你手上的金钱将冷笑着离你而去;为了诚信,你也许还会成为可悲的替罪羊,在愚盲者愤怒的咒骂与冰冷的目光中一无所有地死去。” 

我望着神通广大的梅菲斯特,伸手抓住了机敏与才学,对时间说:“请把它们也给我留下。”带着自信的微笑,我对梅菲斯特说:“我的诚信将不会成为宋襄公的迂鲁,不会成为义和团战士手中生锈的铁刀。机敏将帮助我躲过你从背后射来的冷箭,才学将帮助我赋予诚信更大的力量。坚持诚信固然是为了不让自己获得的金钱、健康、美貌、名誉成为刺伤善良的刺与刀;固然固守着诚信,也是为了让自己的良心不背上任何负担;但更重要的,我还要用诚信给善良人以福祉,给社会以良知,给人类一个没有阴霾的春天。” 守,诚信带给他们良心上的安稳,让他们忘记了长夜的阴冷、风雨的无情;而在我身后,我坚信也会有许多人把诚信作为人生中最珍贵的宝藏,用它驱走长夜,拨开乌云…… 登录作文点评网,你也可投稿,也可点评。

作者编述了一个故事,写“我”与梅菲斯特(歌德《浮士德》中的恶魔)的对话,把两种“诚信观”端到读者面前,以“我”留下诚信表明作者的人生态度,观点鲜明,切合题意。文章的构思非常巧妙,借用名著人物,采用对话形式,就连对话的设计也独具匠心:梅菲斯特的话,既摆事实——玛蒂尔德的悲剧,又讲道理——诚信将带来的后果,很有诱惑力;“我”的一番话,不但说明为什么要留下“机敏与才学”,还进一步阐明坚持诚信的原因,针锋相对,理足气畅。对于材料的利用,绝对精彩:“健康”、“美貌”、“金钱”和“荣誉”出现在梅菲斯特的话中,“我”则留下“诚信”,抓住“机敏”与“才学”,至于其他云云,只字不提,用“天衣无缝”来形容一点也不过分。

不满意这篇作文?
我要点评《我愿与诚信一生相伴》
语言优美13
感情真挚13
描写细腻13
选材新颖12
中心突出12
结构严谨12
过渡自然11
详略得当11
语言平淡12
选材欠妥12
详略不当12
中心不突出12
表达不准确12
情感不真实12
我要评论《我愿与诚信一生相伴》
缓冲命中,耗时2.359毫秒