人生

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-06-18

“人生”,顾名思义,就是人的一生。然而每个人的一生都具有独特性,对社会的贡献也会不一样。正如司马迁所说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”

有的人,或许微不足道,可他们却给我们带来温暖,唤醒我们的良知,让受伤的心灵得到安抚。

他,流浪于街头,整日以乞讨为生;身上的衣服破破烂烂,头发乱七八糟。行人看见他,都绕道而行,不愿闻他身上那股臭味到。就在汶川发生地震后的几天里,一城市举办了“善心捐款”的活动,也正是因为这次活动,人们对他改变了看法和态度。那天,行人路过捐款箱,都匆匆走过,原因只是捐过了,没有钱。有的人扛着大包小包的东西从商场里作出,看见捐款箱,只是碍于面子,拿出几元钱,在手中搓了又搓,才丢进去。难道,这些人,也是舍不得几元钱吗……而他,在一个角落里蹲着,他多么想出一份力啊!可,他无能为力,因为那两三元钱还不够他填饱肚子。他眼睛里充满了泪水,只好继续乞讨。“哐当”一声,有人扔了一元钱的硬币。他高兴极了,眼神中充满了喜悦。过了一会儿,又有人“漫不经心”地扔了几张一毛的,走开了。他仿佛看到了希望……他从碗中拿出钱,一毛、两毛的数了又数,然后放进碗里,缓缓地走到了捐款箱前,小心翼翼地将钱倒入箱中;随后,他又搜遍了全身,尽管只找出了五、六毛钱,可他也“骄傲”地投入了捐款箱内。那一刻,在场的工作人员及一些路人,都哭了,虽然那是散乱的钱,可毕竟是他大半天的收获呀!尽管那些钱不足五元,可也那些身上揣着几千元都不肯拿出一元的人强啊!人们那颗“冰心”都被他融化了,纷纷掏出钱包,争先恐后地捐钱。而他,在这时,却默默地转身离开了,在一条小巷里接着乞讨,他希望能得到更多的钱,哪怕他不吃饭,也要捐给那些受难的人们……

有的人的一生,虽然从未停下,但却过得很有意义。

建筑工人日不停息地在高空工作着,回家时,已是一身狼藉:带水泥的脏衣服,占了泥巴的手、脸……可他们却毫不在乎。日久天长,一栋栋大楼拔地而起,他们笑了,他们终于笑了,笑得是那么美,那么灿烂啊!

这些人的一生,是快乐的。然而有的人,好吃懒做,贪图一时的快乐,而无法快乐享受一生。

从前有个女人,她的老公对她是百般呵护,从来都不让她干活,使她养成了衣来伸手饭来张口的性格。一次,她的老公要出差,几天后才能回来,因为放心不下她,特意在她脖子上挂了一块超级大饼。可没想到的是,她老公出差回来时,他已经被饿死,而那块大病,还剩下四分之三,这,是怎么回事呢?原来,在她老公出差后的第二天,大饼就已咬不到了,她又不愿意低头,最终被饿死了。

是啊,人生快乐与否,就在那一念之间,就在于你是否懒惰、是否愿意奉献!这,或许就是司马迁对人生的理解吧!

这篇文章开门见山提出了观点,中间部分运用了举例论证、道理论证、比喻论证、对比论证等对观点进行论证,结尾总结全文。文章立意浅显而耐人寻味,能引起读者的阅读兴趣。

不满意这篇作文?
《人生》同标题作文
人生(1000字)
这是一部让人为之动容的作品,它所探讨的是生命的价值与奋斗的意
2017-07-31
人生(300字)
每天的太阳都是新的,每天的空气都是新的.那么,人生呢?!是苦
2013-09-04
人生(1200字以上)
春去秋来,寒来暑往,如此反反复复。四季轮回,彰显生命本色。浮
2016-10-10
人生(1000字)
人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,
2020-05-26
人生(700字)
童年在童年中,有件小事让我刻骨铭心。我是农村的孩子,从小就和
2016-10-12
我要点评《人生》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡1
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《人生》
数据库直读,耗时63.878毫秒