有关心灵美的作文

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-11-18

那是一个雨天,我急急忙忙往家走。路上行人很少,我却撞上了一个人,把他撞了个趔趄,他连忙扶住墙才站稳了,幸好没摔着。隔着雨帘我打量着这个人,他干枯的手,瘦瘦的身子,衣服上打着补丁,一双眼睛正木然地望着我——原来是个盲人。我红着脸说:“大爷,我不小心撞了您,对不起。现在,您是要回家吗?我送您。”

“好的,谢谢。”他那布满皱纹而憔悴的脸上似乎露出了一丝微笑。

我扶着他往前走,忽然,我脚下被什么东西绊了一下,差点摔倒,脚趾也碰疼了。我低头一看,原来是块砖头,我正想把它搬开,可是看到砖头太脏,就抱怨道:“是谁把砖头扔在地上,差点把我绊倒?老大爷,小心点,别摔着。”

老大爷没有动,他伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说: “说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手在墙上抹了一下。我的眼睛湿润了,赶忙掏出自己心爱的手帕擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我脸红了,羞愧得低下了头。

是啊!在这通往家的道路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。“为别人着想”,这正是他指给我的一条正确的人生之路。

这是一篇叙事的文章,小作者叙述了在一个下雨天送一位盲人老大爷回家,路上被一块砖头绊了一下,当我抱怨的时候,老大爷却把砖头放到了墙角的事,使我懂得了要为别人着想。文章语言自然流畅,叙事井然有序,是一篇成功的习作。

不满意这篇作文?
我要点评《有关心灵美的作文》
感情真挚113
中心突出93
语言优美87
过渡自然85
选材新颖83
描写细腻83
详略得当83
结构严谨81
情感不真实81
语言平淡72
表达不准确66
详略不当64
中心不突出62
选材欠妥61
我要评论《有关心灵美的作文》
缓冲命中,耗时0.437毫秒