茄子大比拼

作者:陈奕萱  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2016-10-10

今天,茄子们举行了一场选美大赛。

第一位,圆茄子大模大样地走上了舞台。它圆圆的,扁扁的,长得有点富态,简直像个小南瓜。它的头部紫得发黑,身子是紫色的,再往下便是一种让人看得很舒服的淡紫色。它的帽子像一个小海星,使得它更加秀气。它的皮肤很光滑,在聚光灯的照耀下便有了光泽,让它看起来整个儿都闪闪发光。台下发出雷鸣般的掌声。圆茄子微微一笑,便扭着猫步,风姿绰约地走下了舞台。

第二位是长茄子,和第一位相比,它看起来无精打采。再加上,它的皮肤天生是暗紫色的,又穿了一件紫色的连衣裙,让人分不清哪儿是头,哪儿是身子,哪儿是脚。唯独那个烟斗似的帽子稍稍能让人留下点印象。同样站在聚光灯下,它的站姿即不雅观,身材也乏善可陈,皮肤又暗淡无光,在观众的“呜~”声下,长茄子只好灰溜溜地逃下了舞台。

第三位是绿茄子,主持人报完幕半天也没见它茄影。台下的观众都把脖子伸得老长,翘首以待。忽然间,一团烟雾乍然出现在舞台中央,“轰”得一下,把大家吓了一大跳。然后烟雾慢慢散开,终于露出了绿茄子的庐山真面目。只见它戴了一顶高高的魔术帽,披着绿色的大披风,挑着眉毛看着大家,显得神神秘秘。观众们议论纷纷,都好奇它究竟是从哪里冒出来的。此时,绿茄子单手解下披风,往后一甩,双手交叉在胸前,摆了个自认为很潇洒的POSE,只见它挂满星星的绿马甲熠熠生辉,聚光灯下,它简直像个SUPERSTAR。观众们的目光像雷达似地把绿茄子从头看到脚,又从脚看到头,大伙啧啧称奇,都被绿茄子这出乎意料的装扮给震住了。绿茄子在观众呆滞的目光中,一扬头,吹着口哨下台了。

三位选手各有千秋,评委们争得不可开交。而后台也不平静。

长茄子愤愤不平,平时人们最常吃的就是它了,今天居然都给它喝倒彩,太没天理了。它指着圆茄子不屑地说:“胖子,瞧你那肥样,还来参加选美?!”

圆茄子气得脸色发白,可为了保持淑女形象,她只是狠狠地瞪了眼长茄子,一声不吭。

绿茄子得意地说:“吵什么吵,没看到观众刚才看我看得眼睛都直了,冠军当然非我莫属!”

亲爱的朋友,你觉得冠军应该是谁呢?

这篇文章想象非常丰富,语句也非常优美,通过运用比喻、拟人、夸张等修辞把三位选手的不同表现做了详尽地描述,给读者留下深刻的印象。文章最大的亮点在于恰当地运用成语,形象生动地刻画了每个人物的特点。

不满意这篇作文?
我要点评《茄子大比拼》
选材新颖14
感情真挚13
中心突出13
语言优美12
描写细腻12
结构严谨12
过渡自然12
详略得当12
详略不当7
语言平淡6
选材欠妥6
中心不突出6
表达不准确6
情感不真实6
我要评论《茄子大比拼》
缓冲命中,耗时0.181毫秒