秋天的树叶

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-02-01

秋天的天空特别高,特别蓝,到处是金子般的黄,玛瑙般的红,翡翠般的绿,宛如版画精心绘制的色块。公园里铺满了树叶,踩上去“吱吱”的响。我捡起一片,发现是一片小叶榕叶。

这片小叶榕叶看起来亮晶晶的,纹路不是很清晰,像融化进那深绿色里一样,摸起来滑滑的,就像在摸婴儿的脸。边缘摸起来涩涩的,有点发麻。在众多的树叶中,它并不是最美丽的,但它却是最独特的。因为其它树叶都枯黄了,只有小叶榕叶依然那么翠绿。这时,从树上“飞”下一片树叶,像一只翩翩起舞的蝴蝶。我接过一看,原来是黄杨叶。黄杨叶形状是椭圆形的,颜色变化非常有趣。黄杨叶先是淡绿色,几阵秋风吹过,又变成了深绿色。最后,黄杨叶干枯了,叶片也向中间卷起来,就像叶宝宝在给自己取暖一样。但黄杨叶枯萎后也有一股清香,它在生命结束时也要把清香留在人间,这使我十分感动。

在不远处有一片梧桐林。看,那一片片,一簇簇的梧桐叶真像黄色的海洋。而一片梧桐叶就像一只美丽的黄蝴蝶。那梧桐叶的形状呈桃形,像孩子的手掌。突出的纹路,就像孩子的掌纹,可爱极了。

秋天的树叶不像春天的树叶那么嫩绿,不像夏天的树叶那么翠绿,它要多一点成熟。但秋天的树叶给秋天的城市,秋天的自然。增添了一抹亮色。

这篇文章作者观察细致入微,并且用比喻的修辞手法,将“秋叶”比作“蝴蝶”,生动形象地写出了树叶随风飘舞的形态,突出了秋叶的轻盈之美。语言清新活泼,表达了作者对秋叶的赞美之情。

不满意这篇作文?
《秋天的树叶》同标题作文
秋天的树叶(600字)
秋姑娘悄无声息地走到了我们身边。秋天的叶子伴随着一阵阵寒风,
2016-08-14
秋天的树叶(600字)
秋风,撩起漫天的尘土。树上还挂着一些树叶,在树枝之间摇摇欲坠
2016-12-06
秋天的树叶(600字)
秋天,是位化妆师,把世界装扮得格外迷人;秋天,是位魔术师,把
2016-08-15
秋天的树叶(700字)
当翠绿的菊叶丛中出现的一个诱人的新蕾时,秋风就悄悄的来到了。
2016-10-26
秋天的树叶(800字)
“临风杪秋树,对酒长年人”。这是唐代大诗人白居易的一首小诗,
2017-01-16
我要点评《秋天的树叶》
语言优美2
选材新颖2
感情真挚2
描写细腻2
中心突出2
结构严谨2
过渡自然2
详略得当2
语言平淡3
选材欠妥3
详略不当3
表达不准确3
情感不真实3
中心不突出2
我要评论《秋天的树叶》
缓冲命中,耗时0.213毫秒