中秋节

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-05-28

一年一度的中秋节又到来了。

这天晚上,我们一家三口人团坐在桌边品尝着妈妈做的丰盛美味,边吃边聊中秋节古老的习俗,这时爸爸提议现在进行中秋才艺大比试,我赞同。首先进行成语比试,要求是每个成语必须都要含有“月”这个字。

我打头炮:“花好月圆。”

爸爸接着说:“花前月下、月下老人。”

妈妈也不甘示弱:“风花雪月、水中花,镜中月。”

“……”

一轮成语比完,进入古诗比试,我又抢先说:“举头望明月,低头思故乡。”

爸爸说:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”妈妈答道。

“……”

说着,说着,我一个人来到阳台,想看一下阴晴圆缺的明月、独处寒宫的嫦娥以及可爱的玉兔。仰头环顾,连月亮的影子都没有,一看原来今天是阴天。月亮没了,一阵思念涌上心头:仰望天空,眼前又仿佛出现了过年时的情景:我和表哥、表妹欢聚在一起,打着、闹着。而现在却各在一方,不能相见。

想着,想着,我又不觉地想到了祖国的宝岛----台湾。这时的台湾肯定也想着她的母亲----中国。而这时电视中正传来台湾要申请加入联合国的报导。不!台湾是中华人民共和国的一部分,决不能让台湾离开祖国的怀抱……。

夜深了,睡梦中,我梦到我在台湾回归的那天晚上,我和表哥、表妹在台湾的日月潭上荡舟、赏月……。

这篇记叙文主要写了“我们一家”在庆祝中秋节时的情景,只可惜本文在叙述过程中,中心不明确,叙事不得力,文章显得散乱且详略不当。希望作者能够选取有内涵的素材进行描写,并且确定明确的中心主题。

不满意这篇作文?
《中秋节》同标题作文
中秋节(500字)
今天是八月十五——中秋节。夜已经深了,可我却躺在床上翻来覆去
2017-02-17
中秋节(300字)
今天是八月十五中秋节,是传统的中秋节,今天妈妈很早就起床了,
2014-09-28
中秋节(700字)
中秋节是我最喜爱的一个传统佳节,这天,是一家人团聚的日子。想
2014-01-07
中秋节(300字)
中秋节的夜晚,我和爸爸妈妈打开电视一起看中秋节目,我们看了一
2016-08-14
中秋节(800字)
中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们坐在月亮下赏月光、吃月
2017-09-27
我要点评《中秋节》
语言优美8
描写细腻7
选材新颖6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当6
感情真挚5
中心突出5
语言平淡8
中心不突出7
情感不真实7
选材欠妥6
详略不当6
表达不准确6
我要评论《中秋节》
缓冲命中,耗时2.968毫秒