盼团圆

作者:汤奕轩  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2014-06-11

台湾的小朋友,你好!

当你收到这封跨海之信时,你一定感到十分惊讶吧!虽然我们互不相识,隔着一条台湾海峡,但因为我们共同生活在同一片蓝天下,有一位共同的祖国妈妈,名叫中国。我们都是祖国妈妈的孩子。

我家有一张中国地图,从我能认字起,我就知道了我们的祖国地大物博,像一只昂首挺胸正在报晓的大雄鸡,而在这只大雄鸡的右下方,你们的家乡—台湾,一个让多少大陆人魂牵梦绕的地方!台湾是祖国妈妈不可缺少的一个孩子。鸦片战争把我们分割开来,让你们暂时离开妈妈的怀抱,但我们的心是永远相连的,我们大家都有一个共同的信念,相信总有一天会回到妈妈温暖的怀抱中。听大人说,当台湾与大陆完全隔绝的时候,海峡两岸人民无时无刻不在盼望着台湾能早日回归母亲的怀抱,都望眼欲穿渴望在有生之年能和对岸的亲人骨肉团聚。余光中爷爷在他的名着《乡愁》中写道:“现在/乡愁是一弯浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头。”

你们就像一只远航的游船,暂时离开祖国妈妈的怀抱。中国大陆十三亿人民盼星星,盼月亮,天天盼着你们经过多年的漂泊,重新回到祖国妈妈的怀抱,再次感受祖国妈妈的温暖。

让我来介绍下祖国的变化吧!原本农村泥泞的黄泥小路现在变成了宽阔的柏油大马路、原本低矮破旧的小平房现在变成了又高又漂亮的小洋房,现在人们生活水平日新月异。农村生活都变好了,那城市就更加不用说了,我们的生活就像喝了蜜一样的甜。

想了解我们的学校吗?我们的学校是一所年轻的学校;老师就像妈妈一样;整个校园就像一个温暖的大家庭,处处充满爱心,让我们在温暖的怀抱里茁壮成长。

用爱围一个大圆圈,梦想就算再遥远,心里有家就能团圆!

让我们一同期盼宝岛早日回到祖国妈妈的怀抱,我们等着你的回信!期盼你们回来看看母亲,感受母亲温暖的怀抱!

汤奕轩

2013.06.06

这是一篇书信体作文,作者给远在台湾的小朋友写了这封信。作者在信中表达了希望祖国两岸早日和平统一的愿望,感情真挚。文章格式正确,语言流畅,值得借鉴。

不满意这篇作文?
我要点评《盼团圆》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡2
选材欠妥1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
情感不真实1
我要评论《盼团圆》
数据库直读,耗时45.516毫秒