坚强的桃树

作者:姜致远  |  学校:甘肃省陇南市康县城关一小三(1)班  |  时间:2016-03-28

2012年3月24日星期六晴

昨天晚上爸爸说:“外面窗台上这盆桃树好象还活着哩,花都要开了”。我们都有点不相信,因为当时我已经睡觉了,就没有去看,今天我早早起床后就迫不急待地去观察,这盆桃树确实还活着。人们都说松柏坚强,我看桃树才是最坚强的哩!

这盆桃树确实生命力强,去年夏、秋两季都雨水多,加上管理不善,这盆桃树生了病,叶子凋零了,树干上流了很多胶,看起来完全干枯了,所以就没有再照管它,就连冬天其它花盆都搬进家里了,也没有把它往屋子里搬,其实已经完全放弃了。但是它却凭着顽强的生命力,熬过了冬天,终于迎来了春天。

今天,它鲜红的花蕾已经开始绽放,也许明天或后天就会舒展开自己的花瓣了。

爸爸说:“桃树是最经不起旱涝灾害的树种,在根本没人照管,已经完全放弃了的情况下还熬过了冬天,现在到了春天又可以开花了,你经后在生活、学习和将来的工作中肯定要遇到不少困难,有困难的时候就要想一想这盆桃树,它在这种条件下都能生存下来,你还有啥克服不了的困难哩”!

爸爸的话使我深受启发,在以后的生活中,我一定要学习桃树,坚强不屈,永不放弃。

这篇文章蕴含哲理。小作者由没人管的桃树最后竟在春天开花联想到在人生路上,还会有什么克服不了的困难呢?在小作者的笔下,老师看到了一个积极向上的孩子。本文富有丰富的意蕴,值得一读。

不满意这篇作文?
我要点评《坚强的桃树》
语言优美11
选材新颖11
感情真挚11
描写细腻11
中心突出11
结构严谨11
过渡自然11
详略得当10
语言平淡7
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《坚强的桃树》
缓冲命中,耗时0.159毫秒