观《选择》有感

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-06-11

我观看了《选择》这个节目,深受感动,故事主要讲了在宁夏的一个村庄,一对姐弟以优异的成绩考上大学,而家里却无法支付这笔费用,这使得只能有一个人上学。

可姐弟俩谁不想上学呢?他们想办法挣钱。在学习上,他们谁也不服谁,总要争个高低,不管谁考得好,另一个心里总暗暗地想:我一定要超过他(她)。当记者分别问他俩:“你服姐姐(弟弟)吗?”两人都毫不犹豫地回答:“不服!”高考时,平时一向比弟弟成绩好的姐姐这次比弟弟少了12分,她为此哭了很久。为了挣学费,姐弟俩去摘枸杞,摘枸杞又苦又累,他们一天只吃一顿饭。这次弟弟又修路去了。只为了能读书。我被他们不服输的劲儿所感动。

古往今来,不服输的人有很多,为我们做了榜样。古有越王勾贱,卧薪尝胆。今有毛泽东带领红军凭着不服输的意志取得抗战胜利;海伦•凯勒在盲、聋、哑交织于一身的情况下凭着不服输的劲儿战胜自我,成为了一个有成就的人,霍金向命运挑战,以不服输的劲儿征服了全世界;还有《千手观音》的表演者,他们在练习中肯定遇到很多困难,如果他们就这样认输,如此精彩的节目就不会产生了。还有,还有那么多运动员,他们谁没输过,但他们不服输,努力练习,通过努力取得辉煌。还有……

在生活、学习中我常常有这种劲儿,但这种劲儿又常常不足,这种劲儿让我战胜困难,战胜对手,战胜自己,不断进步。

人生,谁不受挫?只有用不服输的劲儿去战胜困难与挫折,人生才会更有价值。

这是一篇读后感,语言平淡却耐人回味,作者能从《选择》节目中的姐弟身上读出要不能服输的精神很不容易,更难得的是作者能联系实际,例举“越王勾践”、“毛泽东”等例子加以论证,使文章富有说服力。

不满意这篇作文?
我要点评《观《选择》有感》
语言优美1
选材新颖1
感情真挚1
描写细腻1
中心突出1
结构严谨1
过渡自然1
详略得当1
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《观《选择》有感》
缓冲命中,耗时0.199毫秒