离别

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-03-09

望窗外风吹杨柳,听树上蝉鸣声声,看路上行人匆匆。记忆的盒子正渐渐打开……眼前又出现了昔日熟悉的声影,耳畔又想起了往日甜美的话语。

几年前,我便两次与好朋友离别,每一次都是万般难过,心情复杂。

第一次是与和我相伴了五年之久的同学离别。那是我和几个好朋友在一起,我们相互述说着离别之情。说着说着便说起了往事。

那是一个夏天的早上,我们几个在校门外吃早饭,聊天。正说着王琳来了,但没人发觉,她便从后面捂住我的眼睛,故意学着蜡笔小新的声音让我猜她是谁,她一出声便暴露了自己,我大叫一声“王琳”,又把她的手握住,挠她痒痒,我们真的很快乐。

还有一次我们外出写生,回来时买东西吃,吃的一脸都是,但谁也不嘲笑谁,只是互相笑着,友谊就是这么纯真,这么可爱。

第二次是和武汉的好友分别,那时并没有什么想法,只是觉得要分开了,就要说拜拜。但事后回想起来还是很难过。

我和他们的是太多了,最难忘的就是和他们一起书店,去玩。在路上说说笑笑很开心。现在回想起来是多么好。我很想念。

往事匆匆,过去了的便不想在提,说多了就只剩难过。

想象未来,在与友人相隔千里的地方,过这好日子,只是叹息没有了那个知心的朋友。

在人生的道路上,离别是很平常的事,有离别才有重逢,才有相聚。

现在想起那首诗

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

这篇散文的开篇运用排比,增强气势,激起读者的阅读兴趣,并采用倒叙手法进入回忆,叙事条理,感情真挚,结尾处引用柳永《雨霖铃》的诗句“多情自古伤离别”,升华主题。

不满意这篇作文?
《离别》同标题作文
离别(1200字以上)
草长莺飞,花红柳绿,本属于灿烂的季节,我们却面露难色。非常时
2016-09-13
离别(300字)
一转眼,就要和相处了六年的小学同学离别,挺舍不得的。曾记得,
2016-11-10
离别(700字)
离别并不意味着全都是悲伤。离别,能拾起点点滴滴的记忆,开始新
2016-07-16
离别(300字)
六年了,六年的时光仿佛一瞬。明天,我们将要奔赴新的天地!当离
2017-10-10
离别(700字)
人生漫长,生命短暂,人与人之间的相伴是非常有限!我希望自己能
2016-11-22
我要点评《离别》
语言优美13
感情真挚13
选材新颖11
详略得当11
描写细腻7
中心突出7
结构严谨7
过渡自然7
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《离别》
数据库直读,耗时131.301毫秒