学习贵在创新

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-03-06

创新,是学习的生命力。它就像一盏明灯,在黑暗中放射万丈光芒,引导人们不断前进,走向成功之路。

翻开人类历史长卷,有多少伟大的科学实践者不正是通过点燃创新――这盏明灯而达到成功彼岸的吗?就拿物理学家法拉第来说吧,他在奥斯特试验的基础上,认真总结经验教训,产生了新的研究思路,提出能否实现磁生电这一伟大的构想,经过一系列的试验于探究,他终于成功了,从而开创了电学事业的先河。他不正是由于创新精神而获得成功的吗?

培根曾经说过,“只见汪洋就以为没有大陆的人,不过是拙劣的探索者”,这些“拙劣的探索者”的失败,根本原因在于他们没有创新的精神。科学发明需要创新精神,学习同样需要创新精神。英国有个人叫亚克敦,可谓是世界上读书最多的人,他阅读过的书不计其数,可最终却毫无建树,原因就在于他没有将书本只是加以创新,转变为自己的思想和能力。

与之相反,伟大的思想家马克思在博览群书的基础上,大胆探索,对资本家发给工人的工资产生了疑问,正是抱着这种求索创新的精神,他不断深入工人群众,调查研究,终于发现了剩余价值的秘密,为了人类的发展做出了巨大的贡献。所以,学习必须有创新,否则,即便读万卷书,也是徒劳无益的。

学习贵在创新,只有创新,才能学有所成;只有发扬创新精神,我们才能在改革开放的浪潮中,立于不败之地,成为一名合格的弄潮儿!同学们,行动起来,让我们为祖国的明天而奋斗吧!

这篇议论文开篇提出论点“创新,是学习的生命力”,激发读者的阅读兴趣。正文运用道理论证、正反对比论证的方法,具体有力地进行论证,论据确凿,语言严密,有说服力。

不满意这篇作文?
我要点评《学习贵在创新》
语言优美13
中心突出12
感情真挚11
结构严谨10
详略得当10
描写细腻9
过渡自然9
选材新颖8
语言平淡7
选材欠妥7
中心不突出7
情感不真实7
详略不当6
表达不准确6
我要评论《学习贵在创新》
缓冲命中,耗时1.792毫秒