榕树

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-06-08

在我们那生机勃勃的校园里,矗立着一棵棵高大挺拔的古榕树,它的树冠十分浓密、大而舒展,大都呈伞形或圆形,就像一把把巨大的绿伞,为同学们遮阳避暑。

树的叶子几乎都是椭圆的,先端渐尖,叶脉明显。榕叶在任何季节都苍翠欲滴,闪着锦锻似的柔润光泽,给人一种清新舒适的感觉。

榕树的果实成椭球状,生于叶腋,黄褐色。榕树那老干褐色的枝条节部常有丝状榕树枝下垂,每到春夏之季就旺盛地延展,它迎风摇曳的姿态,十分轻盈柔美。这些枝繁叶茂的古榕像是一位饱经沧桑的老人,向同学们倾诉着自己丰富的经历;又像是挺立的巨人,日日夜夜保卫着校园的安全。

榕树满身都是宝:榕树的榕须,含有大量的酚类、氨基酸、有机酸、糖类等人体所需的营养物质,用它入药,具有治感冒高热、扁桃体炎、急性肠炎、痢疾、风湿骨痛、跌打损伤的神奇功效;榕树的叶子含有豆香精,能清热解毒,解表化湿,有防治流行性感冒、支气管炎和驱风止吐、止咳、消炎、化痰的作用。

榕树还能大量地吸收对人体无益的噪音与二氧化碳,释放出清新的氧气,极耐污染。据说,用榕花泡热水洗脚,还能祛除脚气呢!

榕树的寿命很长,可活上数百千年。因此,榕树盆景也就成为了贺岁祝寿的首选礼品。

本文从榕树的形状、生长历程来写,写得很具体,细节描写尤其生动,如“这些枝繁叶茂的古榕像是一位饱经沧桑的老人,向同学们倾诉着自己丰富的经历”。作者用衬托手法点明“榕树盆景成为了贺岁祝寿的首选礼品”,收束全文。

不满意这篇作文?
《榕树》同标题作文
榕树(500字)
我姥姥家门前有一棵高大的榕树。 榕树的树干是棕灰色的,生
2015-06-08
榕树(400字)
在我们希望小学门口有一棵高大的榕树,它的年龄大约有290岁。
2013-04-04
榕树(600字)
每当我看到榕树,我的眼睛便浮现外婆那慈祥的脸,银白色和乌黑交
2017-01-03
榕树(200字)
广东有很多榕树,我家门前就有一棵。榕树长得很大很大,一棵树就
2016-04-10
榕树(300字)
在我学校里,有一棵高大的榕树。 清晨,一阵清风吹来,榕树
2015-06-08
我要点评《榕树》
语言优美6
选材新颖4
结构严谨4
过渡自然4
详略得当4
感情真挚3
描写细腻3
中心突出3
选材欠妥4
语言平淡3
详略不当3
中心不突出3
表达不准确3
情感不真实3
我要评论《榕树》
数据库直读,耗时50.679毫秒