仰望大树

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-06-16

深山野墺里的一个春天,当第一缕明媚的春光来临之时,农夫在这里山顶平坦的地方种上了一排排整齐的茶苗,同时,在下方的山坡上也种下了一棵不起眼的沙树。

 清晨,小沙树羡慕的仰望着上方的茶苗们,它们正沐浴在阳光下,与同伴们谈论着这个新家园。沙树鼓起勇气,踮起脚尖,昂起头,努力使自己看起来高一点:“你们好,我们能做朋友吗?”茶苗们似乎没有听到,于是他又提高了音量:“你们好——!”“天哪,是谁?”茶苗们寻声俯视而去,才发现一个小脑袋正从下方的山坡探出。

 “你们好,我们能做朋友吗?”沙树面带微笑友好地问道。 “原来不光只有我们。”“是啊,没想到山坡上还有一个。”“不过他也太矮了吧。”众多茶树纷纷议论着。一棵茶苗带着轻蔑的语气说道:“不行,你太矮了,你的头还没我的树根高呢。我们是做不了朋友的,等你长高了再说吧“说完便不再理会它。

 沙树低下了头,叶子也垂败下来,默默聆听着茶苗们的欢声笑语。它看了看四周,自己所处的是块“阴坡”只有在下午阳光才愿意到达,土质也很疏松,自己的根须抓起来很费力。而且周围没有其他植物,除了石子还是石子。只有当它仰望瓦蓝蓝的天空时,偶尔也就只有几只飞鸟掠过。

 但是,当下午的阳光来临,它沐浴在金色中,仿佛接受了一场洗礼。它下定了一个决心:我要长高,我要去触碰每天的第一缕阳光!

 春季,当百般红紫斗芳菲之时,沙树笔直地向天生长,一片片嫩叶拼命地窜出,如雨后春笋一般,装点着它粗糙的树干;夏季,当夏蝉聒噪,众生在和煦的阳光下都昏昏欲睡时,他时刻警醒着自己,努力将根须钻进更深的土壤之中,甚至不惜死死缠住一块巨石,只是为了支撑起树干,好让自己在这松软的土中能有立足之地;秋季,当其他树的叶子开始枯黄凋零时,唯有它的叶子绿得发亮,像是从心头燃烧起来的青色火焰,令人敬畏。冬季,当万物盖上白雪——这雪白的棉被,准备冬眠时,沙树却毅然的抖掉它,将其化为供自己生长的水分,因为它明白:生命不息,生长不止!多努力、多棒的一棵树啊!

 春去秋来,寒来暑往。

 第一年,在茶树们不知不觉中,它已不再需要仰望它们。

 第二年,它的根埋得更深了,个子也早已超过了茶树们。

 第三年,它的存在已引起了农夫的注意,农夫仰望着它,捋了捋胡须,似乎若有所思。

 ………

 十年后,它已成了附近最高的树,有道是:山高树为峰!。深绿的叶子奋发向上,从下到上,在顶部形成锥型,远远望去就如一个宝塔坐落于山顶之上,威震八方!躯干仿佛是垂直于地上,枝干重叠齐整,紧紧靠拢树干,绝不旁逸斜出、拖泥带水,以军人般的姿态正立于天地之间。

 它做到了,它凭借着坚强的意志完成了它的决心——长高。它俯视向了当年的茶苗们,却令他惊讶,因为它们依旧还是还是那般高,现在轮到它们来仰望自己了。当然,它也不再想与它们交朋友了。它现在只想去触碰每天的第一缕阳光,它静静期待黎明的来临。

 终于,金灿灿的阳光透过淡薄的云层,全部向它倾泻下来,伴随着清爽的山风,它自己觉得这一切都是值得的。

 突然,他只觉自己眼前一黑,自己的生机已悄然断绝……

 等它醒来,发现原来它被砍了,被农夫砍得。那个给它生命,有夺走它生机的农夫。巨大的树桩上刻满了沧桑的年轮,整整十圈!农夫看向树桩,却不知为何,习惯性地抬头仰望。

 来年的春天,巨大树桩旁,两片不起眼的青翠嫩叶正仰望着自己曾经的高度……

这是一篇写景状物散文,描写了优美的自然之景,春去秋来,寒来暑往,都有一种言之不尽的诗意美。作者表达了欲与这自然之美景常相伴的情感。此文语言优美,富于音乐美。

不满意这篇作文?
《仰望大树》同标题作文
仰望大树(800字)
一片广阔如海的草原,一棵直指苍穹的大树。 树似有表情,又
2015-07-16
仰望大树(700字)
那棵大树我也不知是什么数只知道他静静地站在那里,在我爸小时候
2015-06-16
仰望大树(600字)
林间的鸟儿振翅,花间的蝴蝶飞舞。从头上落下一片枯叶,蒙在了脸
2015-06-16
仰望大树(600字)
小时候,当我们的家还没有拆迁的时候,几乎每家都有一颗大树,而
2015-06-16
仰望大树(600字)
四季轮回,花草枯败,唯有万年青的毅力真正常青;雨落霜华,花草
2015-06-16
我要点评《仰望大树》
语言优美4
选材新颖4
描写细腻3
感情真挚2
中心突出2
详略得当2
结构严谨1
过渡自然1
中心不突出1
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《仰望大树》
缓冲命中,耗时0.286毫秒