民风民俗

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-06-30

在山腰看美丽的风拂过成千上万的绿,在山顶看梦幻的云飘过数以万计的竹,在山脚看纯朴的人走过阡陌纵横的田。这是安吉的山。

立在街头,任车水马龙在眼前出现消失;坐在河滨,凭水波粼粼由这岸拍打铺开;走在老街,听古色古香在窗外轻轻飘散。这是安吉的街。

我生在安吉,安吉进入我的记忆是从老人们那沧桑的口吻。那是一个纯朴的安吉,在美丽的浙江北部恬静的演绎着自己的魅力。被竹子拥抱着升起的太阳,映在一张张如此纯净的脸庞上,永远透着万般的活力。安吉的每一个角落都有着一种独特的文的气息。居于安吉。感受着文的气息,有时会忘了时间,忘了一种叫做生活的东西。

雨,尤其是细细的缠绵的雨,喜欢在安吉落下,落在竹叶上,若秋露般凝结晶莹剔透,落在灰瓦上,似深秋的雾蒙着面颊,柔的让人心醉。雨在飘散,行人的伞如花般绽放,雨就爱嬉戏,在空隙间穿梭,惹得人不由得拍打衣袖。印象中,落雨的季节里总是有嘀嗒的美妙声响在老屋里回荡,我们年少,总爱用手在种着荷花的水缸里拨弄起涟漪,和雨的一起慢慢晕开。老人们总是唤着我们的乳名,在走廊上蹒跚得追着我们。呼唤声和嘻笑声在这里和褪了漆的古老的记忆一起飘荡。

竹,这是随处可见的,与宣纸上的一样,充满了韵味。与风的舞蹈中,竹那般沙沙声是少不了的,自然的声音,总是那么容易地打动人心。如今的竹乐,时而如细雨绵绵,时而如轻风沙沙,时而又是大雨滂沱……竹,与生活,安吉人完美结合了安逸与恬静,没有任何的冲突,天生的默契,溢在农人的憨厚的笑容中,浮在微笑的双眼中。

茶,站在种满白茶的山坡上,嫩绿的,深绿的,一层层的,采摘的女孩的巧手在茶叶上飞舞,好像一个个身姿妖娆的精灵在茶叶上,舞动着四溢的茶香。悠久的茶文化,在半山腰的古寺里依旧可以找得到。桥下流过的潺潺水声,携着山顶落下的阵阵寒意,和水珠一起在前额的发梢,垂在眼前。踩着长满了青苔的石板,慢慢前行。难得的这个季节的风吹开了望下山去的遮住视线的雾霭,人家正错落有致的落在这万顷竹山中。悠悠的,还有几丝淡淡的炊烟在灰瓦上升腾。安吉的农家如此悠闲。

居于安吉,人似乎变得慢了一拍,生活似乎不再如此紧张。去过北方的人说,那里才是慢节奏的生活。居于安吉,想起了刘禹锡的《陋室铭》,想起了那种生活。此时的安吉美丽的也有着这文人的气息。

本文是一篇饱含哲理的抒情散文,开篇的景物描写既有气势,又能暗点观点。正文部分大量使用比喻句和排比句,极其形象生动,又充满感染力与说服力。结构严谨,立意高远。

不满意这篇作文?
《民风民俗》同标题作文
民风民俗(1200字以上)
“百里不同风,千里不同俗”中国,这个巨大的家庭是由56族兄弟
2015-06-30
民风民俗(1200字以上)
春节是我国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,如何过庆
2015-06-30
民风民俗(1200字)
我的家乡普格是凉山州东南部的一个少数民族聚居县,这里有着独具
2015-06-30
民风民俗(700字)
在茫茫的的大草原上,响彻着蒙古族男儿的声音。这就是蒙古族的一
2015-06-30
民风民俗(1200字以上)
我们所说的传统,主要指传统文化。中国传统文化是中华民族几千年
2015-06-30
我要点评《民风民俗》
感情真挚9
语言优美7
描写细腻7
结构严谨6
选材新颖5
过渡自然5
中心突出4
详略得当3
语言平淡2
选材欠妥2
详略不当2
中心不突出2
表达不准确2
情感不真实2
我要评论《民风民俗》
缓冲命中,耗时2.092毫秒