挥手自兹去

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-07-10

有多少人,可以忘怀;有多少事,可以重来?若人生只若初见,又是否还有今朝?

——题记

阳光温柔地洒在了林间的树荫道上,地上是那驳杂的叶影,微风轻轻地拂过了那略显寂静的小路上,此时那平日里喧闹的路上,却只剩下了树叶摇动沙沙作响的声音。

又到了那个熟悉的时节,呼吸着空气中那夹带着点点忧伤的气息。抬起头,是那眉宇相接间的淡淡惆怅。不再忧虑地等着下课铃响起,不是飞快的离开教室,也不是那么匆匆的忙于考试。只是呆呆地与那各奔东西的小人打着招呼。这时,才理解了:我们就这样,各奔东西。此刻,那以前不可调节的矛盾,那太多太多的感谢,那太多太多的感动。都似显得那么无力,那么苍白。

人总是这样,总要到快失去时,才会懂得珍惜。此刻,班上有显出了那么陌生的热闹,大家都兀自闲聊着,笑骂着,似此时,才回到了那熟悉的校园。

留恋地看着那橦让我们“讨厌”了三年的教学楼,那一道道熟悉的身影,那一个个熟悉的座位,那一声声熟悉的声音,此刻都在我们心中定格,我们不想在这熟悉的人身上刻意留下什么,只是有些不舍:不舍得离开这熟悉的教室,熟悉的面颊,熟悉的气息,熟悉的人。

我们在这待下了人生最宝贵的三年,的确,三年的时间听起来很长,但时间就像沙漏里的沙子,无时无刻不在流淌着。我们不知道有多少个星辰醉于心间,挥一挥手又怎能抹去。这如丝如缕的眷恋?哪怕将来的风景更美更好都无法让我们轻抛过去,尽管人生总有离别。

耳边又似是朋友说的话:我们都是单翼的天使,只有紧紧拥抱才能飞翔。的确,我们只有紧紧拥抱才能飞翔!

三年的时光让我们学会了许多,这“人生”的1000多页纸上是我们走过做过的实践。

时过境迁,当我们渐渐开始走远,不要忘记,那个操场上,课堂上,楼梯上,廊道上。奔跑欢笑的我们。

相逢,相识,相知。总在之指的小小间隙。

三年前,我们相遇,冗杂的人们被挤成一个班级;

三年前,我们邂逅,将一世的情缘一丝一缕地牵挂着;

三年前,我们相识,将一生的思恋凝聚在我们心里。

然而,这个季节,我们又将匆匆的走过。没有惋惜也没有沉默,一切似都是那么自然。我们终是成了过去,成了现在,成了无法揣测的未来。犹记得三年前,那时,我们来了。而三年后,我们又将离去!心中似有愁绪万千。

终于明白,古人离别的情怀:离别是李白“挥手自兹去,落日故人情”;离别时王勃“海内存知己,天涯若比邻”;离别时王维“但去莫相忘,白云无尽时”;离别是岑参“莫愁前路无知己,天下何人不识君”;离别是韦应物“相送情无限,沾襟比散丝”。

从时间的年轮里,我们害怕去回忆,同时又怕会被遗忘,只是谈笑着,谈笑着。不知怎地,只觉得今天很短,时间似是弹指间流过。

如今的我们像在一望无垠的大海中行驶的一叶孤舟,一路上都在不停的前进,因为如果你松懈了,就不能跨越自己,所以许多人都开始努力,开始转变。但是却有一句话,温暖我们的心扉:阳光会走,花儿会谢,不变的是我们的友谊,是的我们的友谊!

世界总是反反复复,错错落落,让人来不及叹息和迷惘,我们终究要各奔东西。就像是再精彩的话剧也会终结。停留在舞台上的身影,虽不能说是永恒,却也不能重新来过。

这个夏天,我们微笑着说再见。多年后,是否又有人想起这段青涩的友谊?我们无法改变,只能将记忆埋入心底,时不时的怀念与回忆。那儿有你,也有我们。

这个时候,我们才会懂得:对身边的人好些,因为。下辈子不知道能否遇见,但却都有些晚了,毕竟无法回到从前。

徘徊在世界,我们不经意间匆匆留恋,然而眺望身后,发出一声声的感叹:“那时,就应该这样啊~”

是啊,但却无法改变,只是突然理解,突然。想念!

多情自古伤离别,更那冷落谌清秋。只记得,那时就应改变!

这篇抒情散文,善于将议论抒情自然穿插,善于运用细节描写,善于引用“挥手自兹去,落日故人情”“海内存知己,天涯若比邻”“但去莫相忘,白云无尽时”等诗句深化全文中心,情感激昂。

不满意这篇作文?
《挥手自兹去》同标题作文
挥手自兹去(1200字)
时光真的过的很快,都注意到时间的脚步。   当妈妈把衬衫
2015-07-10
挥手自兹去(1200字以上)
(1月)   很寒冷的冬天,那时我还没有小学毕业,同学们
2015-07-10
挥手自兹去(1200字以上)
悠悠时光,横断如潮红尘;杳杳音波,厮磨如帛空间。一扇门,窄而
2021-01-08
挥手自兹去(1200字)
我心中装满了言语,却一句也吐不出来。望着三位实习老师渐渐远去
2015-07-10
挥手自兹去(800字)
天海交接的地平面上,落霞渐渐地隐匿在深邃的夜幕中。浪涛袭来,
2015-07-12
我要点评《挥手自兹去》
语言优美19
感情真挚16
选材新颖14
描写细腻13
中心突出12
过渡自然12
结构严谨11
详略得当11
选材欠妥2
情感不真实2
语言平淡1
详略不当1
中心不突出1
表达不准确1
我要评论《挥手自兹去》
缓冲命中,耗时0.200毫秒