蔺相如

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2015-08-24

今天,我们学会了《蔺相如》一文,这个故事让人读得津津有味,让人读得回味无穷,让人读完以后还想再读一遍。因为这个故事写得生动优美,如同穿过雾霭的美妙音乐,这个故事写得非常流畅,如同哗哗留着的小溪。这篇课文分了三个故事,分别有完璧归赵、渑池之会和负荆请罪。我最喜欢完璧归赵这个故事,那我就讲这个故事给大家听吧!  

有一个凶神恶煞、言而无信的昏君 ——秦王,他得知赵王有一个宝玉——和氏璧,秦王很想要,于是就写一封信给赵王,说愿意拿十五座城换这块璧,赵王知道后,心惊胆战——如果不吧和氏璧给赵王,秦王就会派兵杀来,到时赵国就不保,如果拿和氏璧给秦王,又怕秦王不守信用,不吧十五座城池给赵国。当赵王像热锅上的蚂蚁——团团转时,一个名叫蔺相如的平民来求见,他说:“我愿意带着和氏璧到秦国去。如果秦王真的拿十五座城来换,我就把璧交给他;如果他不肯交出十五座城,我一定把璧送回来。那时候秦国理屈,就没有动兵的理由。” 赵王和大臣们没有别的办法,只好派蔺相如带着和氏璧到秦国去。  

蔺相如到了秦国,进宫见了秦王,献上和氏璧。秦王双手捧住璧,一边看一边称赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如看这情形,知道秦王没有拿城换璧的诚意,就上前一步,说:“这块璧有点儿小毛病,让我指给您看。”秦王听他这么一说,就把和氏璧交给了蔺相如。蔺相如捧着璧,往后退了几步,靠着柱子站定。他理直气壮地说∶“我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块儿撞碎在这柱子上!”说着,他举起和氏璧就要向柱子上撞。秦王怕他把璧真的撞碎了,连忙说一切都好商量,就叫人拿出地图,把允诺划归赵国的十五座城指给他看。蔺相如说和氏璧是无价之宝,要举行个隆重的典礼,他才肯交出来。秦王只好跟他约定了举行典礼的日期。  

蔺相如知道秦王没有拿城换壁的意思,他回到住宿时,叫手下人换装,抄小路把壁送回赵国到了举行典礼那一天,蔺相如进宫见了秦王,大大方方地说:“和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!”秦王没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。这就是完璧归赵的故事。 

我读完这篇课文后,不得不对蔺相如佩服得五体投地啊!因为蔺相如是一个机智聪明、智勇双全的大英雄啊! 当我依依不舍地盖上书时,我想:假如我也有蔺相如那么聪明、那么勇敢,那该多好啊!

作者笔下表现的是一个机智聪明、智勇双全的大英雄——蔺相如。在作者的精雕细刻下展现出了人性的美好。结尾深化中心,耐人咀嚼。本文生动的场面描写、人物描写技巧值得学习!

不满意这篇作文?
《蔺相如》同标题作文
蔺相如(1200字以上)
看完《廉颇蔺相如传》,除了廉颇和蔺相如,其他的人物都很喜欢,
2015-08-24
蔺相如(1200字以上)
蔺相如是从古至今难得一见的帅材,对赵国国君忠心耿耿,从无怨言
2015-08-24
蔺相如(1200字以上)
战国时候,有七个大国,它们是齐、楚、燕、韩、赵、魏。秦,历史
2015-08-24
蔺相如(700字)
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。宽容不是胆小无能,
2015-08-24
蔺相如(800字)
当看到《廉颇蔺相如列传》时,给你留下印象最深的是谁呢?是那机
2015-08-24
我要点评《蔺相如》
过渡自然5
语言优美4
选材新颖4
感情真挚4
描写细腻4
详略得当4
中心突出3
结构严谨3
情感不真实7
语言平淡6
选材欠妥6
详略不当6
表达不准确6
中心不突出5
我要评论《蔺相如》
缓冲命中,耗时0.184毫秒