圣诞节有感

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2017-10-16

随着一年一度的圣诞节的来临,无论是现实中还是网络上,到处都弥漫着浓浓的圣诞气氛,随便坐在家里搜索一下“圣诞节”,网上就有14000000,更不要说大街上炫耀的圣诞图案,大幅的圣诞老人像了。

对此种现象,笔者曾经作如下的思考,想和大家探讨——

一、圣诞节来势汹汹,中西文化的碰撞不可避免

近些年来,西方的圣诞节在中国非常流行,中国人显然没有普遍信仰耶稣和上帝,那么,我们为什么过圣诞节?这是一种不可思议的奇怪现象。我们本来是信仰佛教、道教和儒家天道思想的国家,为什么不过老子,孔子的生日?朋友们说:“大家都过,我们也凑热闹呗。”稍微年轻的则说:“圣诞节好玩。”还有人认为我国的节日以不再适应我国经济发展的要求、人民文化、精神的需求,所以他们成了圣诞节的追随者,熟不知这是西方文化的入侵。100多年以前,西方列强用枪炮企图打开我国的国门,想把我们伟大的祖国消灭在他们的枪炮之下,但是他们失败了。中国人民在1945年把帝国主义赶出了中国的国门;这时西方列强认识到古老的中国是非武力所能侵占的,他们开始采用文化着手,企图用文化来征服具有五千多年文明的中国,然而他们的计划成功了,我国可怜的中国人现在不是正在崇拜西方的文化吗?就连我国悠久的文化都已经忘得差不多了,我真的感到很担心,偌大的一个中国,长此以往,将是个什么样子呢?我想我们的知识分子不要忘本啊!今天过圣诞节,明天将是什么样子呢?

圣诞节是一个舶来品,它是个西洋人的玩意,盛行于中国不过是近几年的事情。不少中国人盲目的认为,西方的文化代表着先进,倘若节日也有先进性可言,圣诞节在有的人看来则是一个先进的节日,至少是一个时髦的节日。原来无论东西方,节日已经流于空泛的形式,其内在的深刻含义和精神我们似乎已经忘记了。而这才是文化的核心,我们抛弃了节日文化的内在精神,民俗和物质文化就成为了祖宗留下来的摆设和花架子,这样的节日除了形式上保留着,而本质的东西已经丢失,这不是传统的节日,这是传而不统的节日。

牢骚也好,怪话也好,圣诞节真真实实地在我们的身边蔓延开来,节日还没有到来,不少人就欢了起来,网上有帖,电台有音,电视有影,真个是举国齐动,把圣诞节搞得都快成第二个春节了。圣诞节,可谓来势汹汹啊。

其实,静下心来想想,既不必吃惊,更不必惶惶,诸如“然而时至今天,随着西方文明的渗透和中国社会的转型,传统的节日文化正受到前所未有的冲击,传统节日不断淡化,邯郸学步来的外来节日日益抬头,祖先数千年流传下来的传统节日,在我们这代人手里,在短短的十多年里,差点丢得个一干二净,如今倒好,想上根香都只能跑到外国人的坟头上去拜了。”这样的观点,也只是愤激的言词,试想,世界经济乃至政治的融合,必将带来思想观念、经济价值和文化传统的相互交流和融合,更何况我们中国改革开放许多年,对世界的了解正在朝着理性和智慧的角度拓展,加上我们中国人本身就是一个容易吸收外来文化的为我所用的民族,打个不恰当的比方,就像大街上围着一团人,即使是和自己好不相关,也还忍不住伸过头去看看热闹;这种看热闹的心态就很像圣诞节在我们中国的流行,明知自己不信耶稣,但是看着别人那么红红火火热热闹闹地渲染,还是忍不住瞅瞅。

这正是东西方文化传统的碰撞,不过我想这对于我们来说并无大碍,倒是【凭添了一个让我们了解外国文化的好机会;如果说冲击了我们的传统文化,那是杞人忧天,已经根植于国人心中的传统节日、已经写到国家法定假日的传统节日,怎么就是会说坍塌就坍塌了呢?

二、中国传统文化根基深厚,完全能够经受任何外来文化的冲击

中国人自己的传统节日有很多,一般人还能记得住的包括春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、除夕节。长久以来,中国的节日是最富人情味的文化,深深扎根于民众之中,源远流长,是中国传统文化的突出亮点。

中国的传统节日与中国的生活方式是息息相关的,它有其自身的社会功能,我相信绝大多数的中国人是按照中国的生活方式和社会习惯生存的,我们并没有完全被西化。而中国的传统节日就有着其中国式的含义,有的传统节日是为了缅怀先人,借以寄托自己的思念,如端午节纪念屈原,即使是七夕节中的牛郎和织女,虽然是神话人物,但先人也把他们当作真实的历史人物来祭颂,但圣诞节不同,基督耶稣应该不是中国人的祖先,自然也做不了中国人的神灵。其次,节日的饮食是中国传统饮食文化的精华,是中国古代烹饪技术的集中表现,如立春节吃春饼,元宵节吃汤圆,中秋节吃月饼,节日的饮食丰富多彩,既是人们改善物质生活的需要,也是历代人对饮食文化的创造,我不知道过圣诞节的时候是否人人都吃西餐,但我相信这与中国人传统的生活方式是格格不入的。

中国的传统节日期间有很多文化娱乐活动,诸如踩高跷、耍龙灯、舞狮子、荡秋千、划龙舟、放风筝等,原本是为了悦神,后来逐渐发展为民间娱乐活动,这也是传统文化体现之所在。既然绝大部分的中国人不信仰基督教,自然我们也不要取悦这个神了,而圣诞节的娱乐活动又在哪呢?除了西式的聚会,相互赠送礼物,比起中国的传统节日来,其内容是枯燥乏味的,而且带有浓厚的商业气息,无非是媒体炒作,商家获利,年轻人瞎起哄。另外还值得一提的是,中国的传统节日有的还能防灾去病,如有的节日要求打扫卫生,进行积极的体育锻炼。以端午节为例,喝雄黄酒、辟五毒、划龙舟,非典为何在端午节前后两天结束,难道这是偶然的吗?这些传统的节日内容对人的身心健康是非常有益的。

中国传统的节日文化是祖先留给我们的一份珍贵的民族文化遗产,是民间传统文化的重要载体,是传统精神的体现,我们既然能够抢着西方人的传统节日过,自己的传统节日有什么理由去抛弃呢?前不久,韩国人抢先申请“端午节”为世界文化遗产,已经给中国人敲响了警钟,我们不能数典忘祖,不能忘掉了中华民族自己的传统节日文化,希望在不久的将来,我们在过着圣诞节的同时,也能张罗着过中国人自己的传统节日,在传统节日中体验、领会、学习久违了的传统的道德精神。

人家过节办喜事,你买鞭炮到人家门口去放,我没有意见,你能否自家过节办喜事时,也买几个鞭炮到自己家的园子里热闹热闹呢?当你拿钱买鲜花到别人的祖坟上去磕头的同时,能否也买束鲜花到自家的祖坟上去祭奠一下祖宗呢?哪怕是上柱香、叩几个响头也好。

三、圣诞节,中国人躲不过去也回避不了的节日

12月25日是西方的圣诞节,中国人为什么要把一个外国的节日搞得这么隆重呢?因为在我们身边,有为数不少的人爱凑热闹。举个例子,在闹市之中,一个人仰头看着天空,一边看一边说:“有意思,真有意思。”不一会儿,便会有一个人凑过去问:“师傅,看什么呢?”那人指指天空:“自己看。”于是,那人便也仰着头看。没多久,又有人凑过来问:“师傅,看什么呢?”那人仍说“自己看”。人越聚越多,都等着看不明飞行物,把交通都堵塞了。其实,第一个仰头看的人是个疯子,天上什么都没有。

正因为有不少人爱凑热闹,爱跟着别人屁股后头跑,一条大街上,如果有一家开发廊赚了钱,第二天便会出现七八家发廊;一个人炒房发了财,过不了多久,他的亲戚朋友中有实力的人也会干这一行。跟着别人学,有时候能沾点光,但更多的时候是什么光也沾不着,凑凑热闹而已,中国人过圣诞节就是如此。

中国人过圣诞节就纯属凑热闹。圣诞节是“耶稣圣诞瞻礼”,是“主降生节”,是纪念基督教徒耶稣诞生的节日。如果中国人要过,也只有中国的基督教徒过得有道理,不在基督教的人,跟着人家只有凑热闹。

任何事物都会因为时空的转变而发生变化,文化也不例外,尤其是当它需要融入另一种文化时,必然会使本来面目有所改变。比如,在美国出售的中餐,味道会跟它在中国的有些区别,那是因为它要适应美国人的口味。同样地,中国人庆祝西方节日的方式也跟美国人的传统庆祝方式有很大区别。

节日是文化的一个方面,而文化则是随着世界脉搏的跳动不断变化的。我们每一次庆祝节日,都是在有意无意地帮助这种节日传统在文化中得以延续,或者使其发生变化以达到与时俱进。正如人随着年龄增长外貌会发生变化,人生经历也会有所不同,文化以及传统的变化也是理所当然的。随着全球相互联系日益紧密,文化传统也成为世界各国共享资源之一。而外来文化想要在某处落地生根,也必然需要进行调整以适应新的环境。

就文化本身来说,并没有好坏之分。但无论如何,古老传统的丧失的确令人痛心。如今,全世界的年轻人都流行说英语,穿牛仔裤,听英文歌曲,甚至连圣诞节这样的宗教节日在很多非宗教地区都开始盛行。我并不是说这样不好,但它的确意味着,很多地方的传统文化日渐没落。每一种文化和传统都有其不可替代的价值,它不应该随着现代化和全球化的进程而被我们遗忘。很多人都认为现代和传统互不相容,但实际上,文化传统是能够在现代社会中继续生存的。就像处于传统耕作方式的农民能够适应手机片刻不能离身的现代生活一样,古老的传统和节日文化也一样能够得以在这个发达的现代社会发扬光大。但这归根结底都要取决于人,如果人们决定抛弃传统,那它势必逐渐没落;如果传统得到人们的重视,那么它必然会在现代社会焕发新的光彩。

所以不必为这样的文化渗透惴惴不安,圣诞节已经成为你不能躲避的节日。

四、我们应该怎样看待圣诞节

我教过香港的学生,也更多地了解了香港的文化,其实有人会说香港没有文化,但是我要说,香港是对文化兼容并包的,他们的节日特别多,中国的传统节日一个不少,外国的节日也一个不拉,节假日也就特别多;在这种节假日里,你可以去过,也可以不去,完全是个人的自由。能够有这样的假日可以休闲,我们何乐而不为呢?

有一个朋友说的好:“过圣诞节不过是给自己个快乐的理由!”如果国人都能够有这样的心态,你还怕外来的文化会渗入到骨髓?

这篇议论文观点明确,富有丰富的意蕴:过圣诞节不过是给自己个快乐的理由!本论证层次清晰,结构明朗。论述语言有理有据有力、形象生动具体。排比句的大量使用增添了语言的感染力。

不满意这篇作文?
《圣诞节有感》同标题作文
圣诞节有感(300字)
夜,深了 古老钟楼处传来悠扬的钟声 是谁让古老的钟楼
2017-10-16
圣诞节有感(700字)
保罗开着哥哥送给自己的小汽车,回过头问那个男孩的弟弟:“孩子
2017-10-16
圣诞节有感(800字)
圣诞节虽然说是西方的节日,可近些年来在我国也很流行。这对我来
2017-10-16
圣诞节有感(700字)
圣诞节,是个欢乐的日子,是个大家互相发短信祝福的日子,是个到
2017-10-16
圣诞节有感(800字)
这些天,学校要举办圣诞节活动的消息像长了翅膀似的传遍了整个校
2017-10-16
我要点评《圣诞节有感》
语言优美5
选材新颖5
感情真挚5
描写细腻5
中心突出5
结构严谨5
过渡自然5
详略得当5
语言平淡4
选材欠妥4
详略不当4
中心不突出4
表达不准确4
情感不真实4
我要评论《圣诞节有感》
缓冲命中,耗时0.175毫秒