《八佰》电影观后感:波澜壮阔的抗日战图

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2020-10-23

《八佰》,其实是四行仓库保卫战。

1937年7月7日,日军在北平西南的卢沟桥附近演习,当晚炮轰宛平城,29军奋起抵抗。卢沟桥事变后,八年抗战开启。

8月,日军入侵上海。

国民政府先后调80万人东进,和日军展开“淞沪会战。”2个月后,国军伤亡30余万人,决定撤退。

至此,日军“三个月”的宣言,彻底失效。

“淞沪会战”结束后,蒋介石命令顾祝同,派出88师留守,一来拖延日军进攻速度,二来展示中国形象,赢得国际社会支持。

大军兵败如山,留下多少都无济于事。

最终,留下的只有一个加强营,再配备必要的特种部队,总共400多人,对外宣称有800人,驻扎在四行仓库。

他们的领导人,是中校团副谢晋元。

他们用麻包堵住大门,将楼底的门窗全部封死,然后沿仓库两侧构筑沙袋工事,防止日军偷袭。

一座小小的仓库,成为30万日军中的血肉碉堡。

他们血战6天,于11月1日才撤入公共租界,43天后,“南京大屠杀”爆发。

这是上海最后的抵抗,也是中国人不屈的勇气。

在名将如云的史册中,他们只是没有名字的小人物,但无数的小人物,才拼起波澜壮阔的抗日战图。

在民国,四大家族贪腐是真的,国军将领派系斗争是真的,小人物用血肉抵抗日军的钢铁洪流,也是真的。

一切历史红线,可以用来审判大人物,但绝不应该否定小人物的奋斗。他们只是被历史洪流裹挟,然后给出自己的答案。

我不喜欢黑暗的民国,但尊敬每一个为国家、为民族牺牲的勇士。

这一篇观后感,就《八佰》中的人物故事,结合当时的社会现实进行了阐述,结尾发出“一切历史红线,可以用来审判大人物,但绝不应该否定小人物的奋斗。他们只是被历史洪流裹挟”的感慨。

不满意这篇作文?
我要点评《《八佰》电影观后感:波澜壮阔的抗日战图》
语言优美0
选材新颖0
感情真挚0
描写细腻0
中心突出0
结构严谨0
过渡自然0
详略得当0
语言平淡0
选材欠妥0
详略不当0
中心不突出0
表达不准确0
情感不真实0
我要评论《《八佰》电影观后感:波澜壮阔的抗日战图》
数据库直读,耗时122.249毫秒