苦楝树

作者:子怡  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-05-03

在我们校园的旁边,有几棵苦楝树。它长得很高大,大概有两三层楼那么高吧。这几棵苦楝树最小的主干像大碗口那么大,最大的我双手合抱才抱的牢。苦楝树的皮和叶子很苦,连虫都不敢咬,也许这就是它名字的来历吧。

初春,苦楝树还像去年冬天一样光秃秃的,剩下一条条黑色的、弯弯曲曲的枝丫,像一幅水墨画。枝上还挂着去年的果。

阳春三月,下了几场蒙蒙细雨。枝上发出新芽,长出了嫩叶,一簇簇嫩叶在阳光雨露中欢笑着。

过了半个月,叶子慢慢长大,从叶柄长出了一簇簇花儿,整棵树变成了花的世界。每一束小花都有几十朵花儿组成。有的花已经开放了,有的还是含苞待放。花苞像米粒一样大,饱胀得马上就要破裂似的。开放的花儿们展开玉白色的花瓣,花芯是紫色,像一个个小喇叭,吹奏着一曲曲美妙的春天的赞歌。这些美丽的小花散发出或浓或淡的香味。闻一闻,使人神清气爽、心旷神怡。

春天的苦楝树叶子生机盎然,花儿如烟云,美极了!啊——我爱你!春天的苦楝树。

这篇文章小作者按照时间顺序,为我们展现了苦楝树再春天的生长过程。全文语言优美,大量运用比喻,拟人,排比等修辞手法,形象生动具体地为描写出苦楝树的枝繁叶茂,是一篇极好的文章,值得推荐。

不满意这篇作文?
我要点评《苦楝树》
选材新颖15
语言优美14
描写细腻13
结构严谨13
感情真挚12
中心突出12
过渡自然10
详略得当10
选材欠妥10
详略不当10
情感不真实9
语言平淡8
中心不突出8
表达不准确8
我要评论《苦楝树》
数据库直读,耗时52.505毫秒