小树的自述

作者:周竞妍  |  学校:扬州市花园小学  |  时间:2016-11-10

嗨!大家好!我是一棵活泼、可爱的小树。我和我的爸爸妈妈、兄弟姐妹们生活在一起,过得十分快乐。

一次,有一些系着红领巾的小朋友们手拿水壶走了过来,我心里很害怕,怕他们把我们砍了。就在这时我听到了一个小朋友的声音:“这些小树好漂亮啊!我们一定要好好保护它们!”听了他的话,我叹了口气,原来他们是来保护我们的呀!吓死我了。

从那以后,那些小朋友们天天来看我们。很快我们就成为了好朋友,而我也对人类信任起来。

谁知,好景不长。一天,我看见又有人来了,就向他们表示欢迎。可是,他们并不理我,只见他们个个手拿电锯,不怀好意地来到我的身边,而且其中的一个叼着香烟的大人说:“嗯,这棵树不错,把它锯下来肯定赚钱!”我心里一下就忐忑起来,就像人类的一句歇后语:十五个吊桶打水——七上八下。

顿时,电锯的“嗡嗡”声在我耳边响起,渐渐地,我已经感到我不行了,我听到了父母的痛苦,亲人的叫喊,而我——一棵不幸的小树,只能让泪水爬满我的脸。

在我还剩一口气的时候,我用尽最后的力气向人类大喊:“人类啊,如果你们再这样砍树,破坏大自然,那最后遭到报应的是你们自己啊!”话音刚落,我就离开了大家。

风呼呼地吹过,那是谁在哭泣!

这篇文章,作者运用拟人的手法,将小树拟人化,批判了那些乱砍滥伐的人们的行为。文章运用通俗易懂的语言,向我们展示了人们的自私,表达了作者对于破坏环境之人的痛恨,是篇不错的文章。

不满意这篇作文?
《小树的自述》同标题作文
小树的自述(300字)
大家好,我是去年植树节那天,被一群青年人种下的小树,我生长在
2016-08-04
小树的自述(400字)
大家好!我是一颗小树,我生活在一个非常优美的环境里,我的脚下
2016-01-13
小树的自述(600字)
嘿!大家好我是一棵小树,我的名字叫盖次比。在森林里,我有许多
2017-01-12
小树的自述(700字)
小 树 的 自 述 我是一棵小树,生活在一个安静的地方,和许
2017-05-07
小树的自述(400字)
我本是一棵挺拔的小树,在阳光的照射和雨水的滋润下快乐地成长,
2016-12-11
我要点评《小树的自述》
描写细腻7
语言优美6
选材新颖6
感情真挚6
中心突出6
结构严谨6
过渡自然6
详略得当6
语言平淡5
选材欠妥5
详略不当5
中心不突出5
表达不准确5
情感不真实5
我要评论《小树的自述》
缓冲命中,耗时0.155毫秒