榕树

作者:吴晓华  |  学校:广东揭阳惠来县华群小学  |  时间:2017-11-03

灰褐色的树干,深绿色的树冠,这就是我们村头的大榕树。

春天,榕树吐出嫩黄的叶子,渐渐地叶子由嫩黄变成淡绿、深绿。郁郁葱葱的榕树引来了许多鸟在上面做巢,叽叽喳喳的鸟儿呼朋引伴,在树上高声歌唱,那声音可真好听。大榕树的树下垂着无数的树根那树根像极了老爷爷苍白的胡须。

夏天,太阳像个老大老大的火球,光线灼人连狗也停止了吠叫,伸着长长的舌头躲在台阶下的阴凉处不肯出来。这时大榕树下成了我们最爱去的地方,大榕树为我们遮挡住了强烈的阳光,给我们带来了夏日里的一丝清凉,我们在树下快乐的玩耍。而那树上扯着噪子不知疲倦叫着的知了,总会引来无数调皮淘气的男孩子爬上树,他们总喜欢逮上几只知了带回家,关在笼子里听它知了知了地叫着。

秋天,榕树结果了,风一吹果实就发出“哗啦哗啦”的响声,这时我们轻轻地摇一摇树干,果实就噼哩啪啦地往下掉。这些果实小小的,颜色很漂亮:有绿的、红的、黄的。这些果实给我们带来了很多快乐。瞧,那些调皮的男孩子们捡起这些果实把它们塞在口袋里,然后便开始“豆子大战”大家拿着果实攻击。那果实打在身上很疼,所以大家总是边打边躲,唯恐成为果实攻击的目标。这时的大榕树下成为了一个名副其实的“战场”。而我们女孩则喜欢挑一些好看的果实带回家,用针和线小翼翼地把这些果实串成链子,那小小的果实手链戴在手上美极了。

这就是我们村的大榕树,我爱我们村的大榕树。

文章采用总分总的构段方式,描写了村头大榕树春夏秋的不同特点以及它给我们带来的快乐,表达了我对大榕树的喜爱之情。文章结构严谨,条理清晰,内容详略得当。小作者在描写时还运用了比喻、拟人的修辞手法,使得语句更加生动形象,值得一读。

不满意这篇作文?
《榕树》同标题作文
榕树(500字)
我姥姥家门前有一棵高大的榕树。 榕树的树干是棕灰色的,生
2015-06-08
榕树(400字)
在我们希望小学门口有一棵高大的榕树,它的年龄大约有290岁。
2013-04-04
榕树(600字)
每当我看到榕树,我的眼睛便浮现外婆那慈祥的脸,银白色和乌黑交
2017-01-03
榕树(200字)
广东有很多榕树,我家门前就有一棵。榕树长得很大很大,一棵树就
2016-04-10
榕树(300字)
在我学校里,有一棵高大的榕树。 清晨,一阵清风吹来,榕树
2015-06-08
我要点评《榕树》
语言优美55
描写细腻49
结构严谨46
过渡自然46
详略得当45
选材新颖43
感情真挚42
中心突出41
详略不当37
中心不突出37
语言平淡36
选材欠妥36
表达不准确36
情感不真实36
我要评论《榕树》
缓冲命中,耗时2.057毫秒