说墙

作者:河北谷峰 作文专家 河北省藁城市  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2019-04-07

说墙

人生路漫漫,不会一帆风顺。现代社会,亦竖起了许多阻碍我们成长的墙。这些墙便为名利、自私、幻想。

推倒追名逐利的墙。闲潭云影日悠悠,岁月从指缝间溜走,年华在不觉中老去。曾经的几度东风,几度飞花;曾经的樱桃再红,芭蕉再绿。也许有很多人会暗暗感喟人生苦短,变幻无常。而我选择用微笑和从容,用广博和坦然面对人生,面对死亡,聆听花开的声音,昭示着绚丽的辉煌;静听花落的低吟,蕴含着宁静淡美。我宁愿作那株被陶潜采过的逸菊,静观潮起潮落,坐看云卷云舒。

推倒追名逐利的墙,我心淡然。

拆毁自私利己的墙。要知道一枝独放不是春,春天应是万紫千红的世界;要知道一帆待发不是英雄,千帆竞发才能显示出大海的壮阔;要知道一树参天不算风景,成排成行的树木才是遮风挡沙的坚固长城。张良善将将,韩信善将兵。两人配合,才有了“运筹帷幄其中,决胜千里之外”的成功,才能救赵国于水深火热之中。自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。

拆毁自私利己的墙,双赢使你我共辉煌。

跨越幻想的墙。很多人磕磕碰碰,一声只为了一个天涯梦。而梦与现实之间并非咫尺。过度的认真与执着,熬白了双鬓,憔悴了容颜,是否更添了几许惆怅与惘然?而我选择放弃,寻找一个更适合自己的目标。既然没有“花柳繁华地,温柔富贵乡”,何不寻一方“明月松间照,清泉石上流”的净土?既然不能欣赏“明月共潮生”的佳景,何不煮一壶菊花酒,邀明月疏星共饮?从一种色彩里,看出另一种色彩,也是人生的诗韵和哲理。

跨越幻想的墙,活出现实中的自己。

让我们推倒名利的墙,拆毁自私的墙,跨越幻想的墙。以淡然为帆,双赢为指引,现实为桨,驶向成功的彼岸!

此文难得之处,如下:一.文气贯通,难得。有“凤头”统摄全篇,有“猪肚”充实丰富,有“豹尾”精彩呼应。“凤头”漂亮,有新意,明净爽利中显写作视角之独特;“猪肚”含金,有层次,说理自然透彻中见思维之开阔;“豹尾”有力,有回扣,短小精湛中显结构之严谨。 二.妙笔生花,难得。诗词妙句信手拈来,且巧于穿插。有引用的穿插,如“明月松间照,清泉石上流”;有化用的穿插,如“要知道一枝独放不是春,春天应是万紫千红的世界”;有典故的穿插,如“张良善将将,韩信善将兵。两人配合,才有了‘运筹帷幄之中,决胜千里之外’”。

不满意这篇作文?
《说墙》同标题作文
说墙(600字)
说到墙,我们会联想到土墙、砖墙、城墙,还有玻璃幕墙。可我要说
2016-06-23
说墙(800字)
说墙被困在无形的墙之间,有人选择守株待兔,也有人不甘寂寞把墙
2013-07-06
说墙(600字)
一道真实的墙,能划分土地的界线;一道心灵的墙,能维护别样的人
2013-07-07
说墙(600字)
说起墙,恐怕大家都再熟悉不过了吧?在我家后院里就有堵非常厚实
2016-04-19
说墙(700字)
葫芦池畔,清风徐来,吹皱一池春水。边风亭边,月光皎洁,照彻人
2016-09-08
我要点评《说墙》
语言优美32
过渡自然28
选材新颖26
感情真挚25
描写细腻25
中心突出23
结构严谨23
详略得当22
语言平淡13
选材欠妥13
中心不突出13
表达不准确13
情感不真实13
详略不当12
我要评论《说墙》
缓冲命中,耗时0.198毫秒