还会浮躁吗

作者:乐乐  |  学校:乐乐课堂  |  时间:2021-05-10

江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答;阅手中万卷诗集,品古今文人墨客,各领风骚。于是斜风细雨不须归,一切都悠悠然地安静下来。你还会浮躁吗?

你还会浮躁吗?在那大自然的怀抱中。或许我们白天在水泥钢筋筑成的高楼大厦中穿行,绿地只是在灰色中的孤岛,我们无法静静地去停下来品味。但在那弥漫雾气的江南雨夜,我们可以坐在窗边,聆听那自然的声音。心中的涟漪荡漾着泛开,幽幽一壶茶,清清一捧雨。湿润着的绿叶连成一片,在夜里望去,黑色的影子竟也有一丝嫩绿。所有的浮躁都被雨水冲刷开去,只剩下一片宁静,一片清心。

你还会浮躁吗?在那亦或清婉亦或豪迈的诗词里。那里有着深沉的思想,古人的昭华。雨夜里,那是"碧海无波,遥台有路",回眸间,能在心中看见雨汇成溪,汇入江河,便有"大江东去"的豪迈。侧转身,轻风吹过,翻动你的诗页,"吹面不寒杨柳风"便跃然纸上……雨凄凄,是"寂寞梧桐深院锁清秋";雨磅礴,更有"吾将上下而求索"的思考。所有的浮躁之气都被墨香所驱散,安静的夜里,只留一份诗韵,一份柔情。

你还会浮躁吗?在那历史的年轮里。回想一个朝代,品味一段岁月,你的思想便如风,便如光,穿越世纪,亦或跨过汪洋。清幽之气扑面,那是东吴的历史沉淀;菊花清幽,那是陶渊明的释怀;泥土气息氤氲,你能看到毛泽东指点江山,红军越过艰难……所有的浮躁都在历史人物睿智的思想、大气的志向中灰飞烟灭;在那历史的末端,只留一份清醒,一份理智。

你还会浮躁吗?在无处不有的宁静里。世界可以随着心的浮躁而浮躁,心的平静而平静。

为什么不在雨夜中捧一壶清茶?那里,你体会到的,不止是纯净。

作者扣紧浮躁心态的反面,从大自然到诗词,到历史书、哲学书,让我们感知闲适与平和,感知静幽与情致。文章也由当今社会人心浮躁而发。最为难能可贵的是文章的气韵,以“你还会浮躁吗”引领正文四段,如“让我轻轻地告诉你”,轻轻悠悠中引发读者的阅读兴趣,既显得上下文整齐,也有一种流转的节奏感。

不满意这篇作文?
我要点评《还会浮躁吗》
语言优美90
描写细腻63
选材新颖55
过渡自然54
感情真挚52
中心突出51
结构严谨51
详略得当46
中心不突出20
情感不真实20
详略不当19
语言平淡18
选材欠妥18
表达不准确18
我要评论《还会浮躁吗》
缓冲命中,耗时2.004毫秒